我院工业设计系学子在“2019中国大学生计算机设计大赛”中获得佳绩

作者:杨伟光 朱志娟 编辑:吴仰天       发布于:2019-08-28 17:53:30       浏览次数:

717日至827日,教育部大学计算机课程教学指导委员会、中国大学生计算机设计大赛组织委员会主办的2019年(第12届)中国大学生计算机设计大赛落下帷幕。我院工业设计系本科生组成的6支参赛队入围国赛总决赛,并获得了一等奖2项、二等奖1项、三等奖3项的好成绩。

2019中国大学生计算机设计大赛国赛我院工业设计学子获奖情况统计表

获奖等级

作品名称

作品分类

作者

指导教师

一等奖

海底两万里

数媒设计专业类-图形图像设计

杨伟光、彭喆茜

朱志娟

陈雪

一等奖

纵影.众影

信息可视化设计类-数据可视化

于琳玮、吴迪

朱志娟

二等奖

镂尘吹影

数媒设计类民族元素组-交互媒体

刘丛郁、洪叶仪、张储祺

陈雪

朱志娟

三等奖

.

软件应用与开发-移动应用开发(非游戏类)

秦妍、戴怡、李玉哲

龙韧

雷田

三等奖

Flag

软件应用与开发-移动应用开发(非游戏类)

袁智力、尚心怡、毛王婷

陈雪

朱志娟

三等奖

数媒设计类动漫游戏组-动画

陆子琪、林雪纯

雷田

龙韧

上学期末开始组织参加该项比赛,到上半年的校赛,经过中南赛区角逐获得国赛资格,再到参加国赛,前后需要经历大半年时间。今年我院学生有10支队伍参赛,获得了中南赛区4个一等奖,3个二等奖,其中6组获得国赛资格。2019年大赛分设数媒专业组、数媒中华民族元素、信息可视化设计、软件应用与开发等13个组别,因参与人数众多,按作品内容分为5个赛区举行最终国赛的决赛。每个决赛赛区各有约七千项作品参赛,但只有1%的作品能获得一等奖。除了最重要的作品本身的实力,现场答辩的临场表现同样占了很大的比重,对参赛学生的各项能力均是挑战,同时也是很好的锻炼机会。

2013年工业设计系龙韧副教授开始组织该项比赛以来,我院工业设计系每年都组织学生参加该项赛事,并在国赛阶段派出指导老师到现场观摩特色作品,不断积累比赛经验,且在比赛结束后让参赛学生写比赛总结,作为下一年度比赛的参考资料。我院工业设计系学子在该项赛事中屡创佳绩,近3年来,共获得中南赛区(省赛)一等奖5项、二等奖11项、三等奖11项,并在省赛后一共15支队伍获得上推入围国赛资格,最终共计获得一等奖2项、二等奖6项、三等奖7项。

据悉,我校参加该项赛事除了来自我院工业设计系学生外,还有来自我校建规学院、新闻学院和软件学院的学生。2018年和2019年,我校连续两年获得了“优秀组织奖”。


大赛简介:

中国大学生计算机设计大赛(下面简称大赛)是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会、中国教育电视台联合主办。

大赛的前身是中国大学生(文科)计算机设计大赛始创于2008年,每年举办一次,决赛时间一般在当年7月至8月,目前已经举办了 11 52 场赛事。我国大陆地区已有半数以上的大学本科、半数以上的原 211 大学、半数以上的原 985 大学参加了这一赛事。

大赛的目的是提高大学生综合素质,具体落实教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会编写的《高等学校计算机基础教学发展战略研究报告暨计算机基础课程教学基本要求》,以及教育部高等学校文科计算机基础教学指导委员会编写的《文科类专业大学计算机教学要求》,进一步推动高校本科面向21世纪的计算机教学的知识体系、课程体系、教学内容和教学方法的改革,引导学生踊跃参加课外科技活动,激发学生学习计算机知识技能的兴趣和潜能,为培养德智体美全面发展、具有运用信息技术解决实际问题的综合实践能力、创新创业能力,以及团队合作意识的人才服务。