第五届精密智造高层论坛暨第四十届航天精密加工技术交流会在汉举行

作者:刘昌林 编辑:吴仰天       发布于:2019-09-11 16:44:32       浏览次数:

94日至6日,“第五届精密智造高层论坛暨第四十届航天精密加工技术交流会”在华中科技大学学术交流中心举行。本次会议由中国航天科技集团公司科技委、中国航天科技集团公司第九研究院、国防科技工业超精密机械加工技术创新中心、航天精密加工技术交流站、中国航天科技集团有限公司精密与超精密加工工艺技术中心、中国航天科技集团有限公司第九研究院精密与超精密加工工艺技术中心联合主办,华中科技大学、北京航天控制仪器研究所、上海航天控制技术研究所联合承办。来自航空、航天、兵器、船舶、核工业等尖端国防装备科研院、所、企业和知名高校等40余家单位的130多名代表出席了此次学术盛会。


 

本次大会的主题是“精密与超精密加工技术对国防工业的贡献与未来发展”。会议探讨了精密智造和航天超精密制造的相关课题,邀请了多位领域知名专家展开研讨。本次会议由中心副理事长、十三所副所长姚竹贤主持。


开幕式上,中国航天科技集团九院十三所所长闵跃军代表理事长单位对参会代表表示欢迎,希望通过此次学术会议,为精密智造领域相关研究人员提供难得的交流机会,增进校企及企业间的技术交流与合作,促进精密与超精密领域的发展。通过对精密制造业现状和发展分析,闵跃军所长号召广大科研工作者奋力攻关,使精密及超精密加工技术从基础理论、工艺、装备及测量等方面实现质的飞跃,成为保证国家工业持续发展和国防领先的坚实基础。

 

华中科技大学党委书记邵新宇对各位参会代表表示热烈欢迎。他表示,高端装备制造业是国家战略产业,在高技术和数字化战争的时代,武器装备水平在相当程度上决定了战争的胜负。高精度和智能化是当前制造业两大发展趋势,建校60年来,华中大一直重视精密制造和超精密加工技术发展,并取得丰硕成果。他希望通过此次会议促进交流合作,为我国高端装备制造业的发展添砖加瓦。

 

中国航天科技集团公司科技委副主任江帆对本次大会的召开表示祝贺,他指出,精密与超精密加工代表了机械加工技术的最高水平,是制造业的关键基础,国防科技工业和航天科技集团一直重视精密机械加工技术的发展。希望越来越多高校、科研院所和生产厂家,以及在精密制造及精密加工方面有经验的单位参与到祖国航天事业的建设之中,最大程度地发挥出企业价值,集百家所长,共同促进航天精密制造业的快速发展,助力国家航天梦的实现。

 

华中科技大学熊有伦院士受邀致辞,熊院士认为,目前我国正加快推进从制造大国到制造强国的转变,智能制造与精密制造有机结合,将为我国高端装备产业发展提供新的引擎,从而推动新一代信息技术、机器人、高档数控机床、航空航天装备等重要领域形成突破,建立制造业高品质发展的技术和产业优势。

 

武汉市经济和信息化局副局长杨立祥表示,武汉作为创建“中国制造2025”试点示范城市,目前正大力发展以高端装备制造为重点的智能制造产业,加快实现制造业转型升级。市委市政府鼓励各单位、各高校之间跨地区、跨领域建立交流与合作,共同推进高端装备智能制造产业的发展。希望通过该此次会议对相关前沿问题进行充分交流探讨,促进超精密加工技术和智能制造领域的交叉融合。

 

随后,国防科技工业材料与制造技术领域专家彭艳萍、中国兵器工业集团第五二研究所研究员王大森分别围绕先进技术创新与世界新型军工装备发展和先进制造技术发展规划的主题作大会主旨报告。

中南大学赵小军副教授、北京理工大学赵维谦教授、华中科技大学彭芳瑜教授、山东大学姚鹏副教授、中国航天科技集团九院十三所张福礼研究员、中国航空工业集团公司北京航空精密机械研究所杨辉研究员、中国空空导弹研究院王英健研究员、中国航天科技集团八院803所兰洁研究员、中国航天三院天津津航技术物理研究所光学加工技术中心王朋副主任分别作了大会特约报告。

此外,大会还准备了十八场精彩的专题报告。与会专家就先进技术创新与世界新型军工装备发展、先进制造技术发展规划、惯性器件用几种典型材料的组织结构及尺寸稳定性研究、激光差动共焦精密测量技术及系统、航空航天高端制造装备与技术研究等进行了报告与交流。本届交流会共收到各领域论文69篇,经过严格评选与审议,大会共评选出一等奖五名、二等奖七名、三等奖八名,同时大会组织了优秀论文颁奖。会议期间,为了更好地开展交流,通过宣传册、展板和电子屏推广各理事单位20余项技术与产品。武汉市经济和信息化局带领驻武汉的10余家国企和民企代表参加交流。

6日下午,与会专家们参观了数字制造装备与技术国家重点实验室、国家数字化设计与制造创新中心以及武汉美的智能工厂。

 

此次会议开阔了业界视野,促进了学术碰撞,展示了科研成果。为对接产业资源以及争取政策支持搭建了高水平、高规格的交流平台,用实际行动助推精密智能制造及超精密加工技术在基础理论、工艺、装备及测量等方面实现飞跃。

本次会议得到武汉市相关媒体的高度重视,武汉广播电视台新闻综合频道对会议进行了专题报导,武汉新闻网进行了转载。