我院召开青年人才座谈会传达李克强总理杰青基金会议精神

作者:党委办公室 编辑:吴仰天       发布于:2019-09-16 17:51:42       浏览次数:

在第35个教师节到来之际,机械学院院长丁汉院士应邀参加了李克强总理国家杰出青年座谈会。为传达座谈会精神,欢度第35个教师节,以及加强我院中青年教师之间交流和为学院发展提供充沛的人才后劲,学院于911日下午在A416会议室召开了青年人才座谈会。我院国家杰出青年基金获得者丁汉院士、尹周平教授、熊蔡华教授、刘世元教授、彭芳瑜教授、高亮教授,副院长许剑锋、副院长张芬、工会主席袁楚明及骨干青年教师代表出席本次座谈。此次活动由机械学院工会组织。

 

丁汉首先对李克强总理在国家杰出青年座谈会上的讲话精神做了传达:今年是国家杰出青年科学基金设立25周年,李克强总理对基金资助取得的丰硕成果表示了祝贺,充分肯定杰青在培养青年人才、推动科技创新上不可替代的作用。基础研究决定一个国家科技创新的深度和广度,卡脖子问题根子在基础研究的薄弱,科技创新突破还需要广大科研人员心无旁骛、脚踏实地的奋斗。要促进创新,宽容失败,激励更多科技人员为建设创新型国家作出更大贡献。

结合对李克强总理讲话精神的认识和学院人才梯队建设,丁汉与青年教师进行了交流,并就第五轮学科评估工作进行了动员和部署。他强调,面对白热化的竞争,我们要通过重大工程带动一批技术,带出一批成果,带出一个团队,带出有核心竞争力的方向,努力补足我们在人才梯队建设上的不足,提升我们在青年教师层面的竞争力。青年教师要有新方向、新思路、新成果,要往成为行业领军人物上努力,要能在国际舞台上占用一席之地。学院也要发挥我们社会主义有组织创新的优越性,在现有方向的基础上集中力量寻找突破口;要尽力提升青年教师待遇,减少大家的后顾之忧;要为青年教师的长足发展提供良好的氛围和平台。

尹周平结合学科评估工作做了发言,他希望青年教师要立志向,要耐得住寂寞不断努力;要和团队要结合起来做好510年的规划,不断提升论文质量和教学科研含金量。高亮结合自身研究方向和相应项目申报做了发言。刘世元结合自身杰青申报和长江申报经历做了发言。熊蔡华结合研究方向特色的重要性和年轻教师成长过程中的规律做了发言。其他老师也在会上互相交流经验。

各位教师对于参加此次座谈会感受收获颇丰,危机感意识也得到了进一步加强。此次座谈会对于凝聚人心、增进合力起到了良好的促进作用,也让各位老师度过了难忘的教师节。