富士康李军旗讲述“追梦”历程

作者:黄凡林 张磊磊 编辑:吴仰天       发布于:2019-09-20 09:53:48       浏览次数:

918日,富士康工业互联网公司董事长李军旗时隔25年回到母校,在我院学术报告厅为师生带来了一场精彩的报告,讲述了自己的“追梦”历程。报告由学院党委书记史铁林主持。


艰苦曲折的求学经历

李军旗出身河南的贫困小乡村,考虑家庭情况最终选择就读于中专,中专毕业时以第一的优秀成绩保送至大学,利用三年的时间完成大学学业。1993年保送至我校,师从杨叔子院士,在其团队从事故障诊断专家系统的研究。1995年由学校推荐到日本东京大学进行智能制造研究,3年后获得东京大学博士学位,随后进入高知工科大学进行网络制造专业博士后研究。

传统制造的突破

李军旗在学术研究到工作的过程中,根据行业的发展状况及对未来的准确判断,将自己的研究兴趣从早期的智能制造、网络制造转向到精密制造。加入富士康后,自主研发了纳米加工机,攻克纳米级加工技术难关,随后相继攻克了铝合金精密切削、不锈钢精密切削等难关,并将超精密加工技术应用到了智能终端大量生产的过程中,从而颠覆了传统制造的加工技术,逐步形成了智能制造六要素——“三硬三软(工具、装备、材料、工业大数据、工业人工智能、工业软件)”的理论基础与智能制造、工业互联网技术。

富士康工业互联网公司“雾小脑”是工业互联的良好体现,相对于一般控制器水平更高、稳定性更强、精准性更强、响应速度更快。利用软件的整合分析,以传感器为五官灵敏收集各方数据,在数据建立模型之后,真正做到实时预测和监控,全程精准把控生产流程,成本节省了超过60%

   

未来制造业需要复合型人才

李军旗认为,未来的制造业是智能制造和工业互联网的时代,为企业提质、增效、降本、减存。企业也深刻认识到培养高端人才、加强基础研究、突破核心技术、引领产业发展的重要性。发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,新的产业生态需要大量的优秀的复合型人才。他希望同学们打好专业基础,尽可能吸收各种知识,注重综合实力提升,为中国制造2025,为实现制造强国贡献力量。

对于创新,李军旗也有自己的理解。他认为,创新主要分为原始创新、跨界创新和集成创新,并以生产苹果手机壳的精密刀具技术在钢轨铣磨车的核心部件上的应用为例说明了跨界创新的重要意义。该技术的应用打破了国外垄断,并通过富士康的“雾小脑”智能中控系统,构建智能运维系统,为我国的高铁保驾护航。

面向未来、脚踏实地

李军旗建议同学们在做人生规划和专业选择时要面向未来,多听听老师和长辈的建议。任何成功都不是简单获得的,都需要脚踏实地,坚持自己的选择,尽可能的成就自己。最后他希望同学们能为个人、为家庭、为集体、为国家、为社会做些有意义的事情。