NSFC机械工程学科微纳制造方向十四五规划研讨会在我校顺利召开

作者:黄永安 叶冬 编辑:吴仰天       发布于:2019-09-26 09:57:49       浏览次数:

921日,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部“机械工程学科微纳制造方向十四五规划研讨会”(以下简研讨会在我校梧桐语问学中心举行,该研讨会由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部发起,华中科技大学机械科学与工程学院和数字制造装备与技术国家重点实验室承办。来自清华大学、上海交通大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、中北大学、华中科技大学等二十家单位的四十余名微纳制造领域知名专家学者参加了本次研讨会。


华中科技大学机械学院院长丁汉致欢迎词,代表学院对参加此次研讨会的专家表示热烈欢迎和感谢,希望这次研讨会能对相关学科的发展起到积极的促进作用。随后,数字制造装备与技术国家重点实验室主任尹周平作了题为“机械学科中长期发展规划(2021-2035)——微纳制造方向”的规划报告,回顾了上期机械学科发展战略并汇报了微纳制造方向发展情况,转达了本期规划重要意义及工作原则,阐述了机械学科规划内容及进度计划,作出了微纳制造方向规划工作总体安排。

随后,二十余位专家学者分别围绕微纳制造方向的发展就自己的领域作了学术报告,分析了微纳制造方向发展需求、现状及趋势。最后,大会就机械工程学科微纳制造发展方向展开了讨论,探讨微纳制造学科发展需求、现状及趋势,梳理需要前瞻部署、可能产生重要突破的方向及科学问题,并草拟学科发展保障措施,涉及优化资助格局、提高资助效益、改善资助管理等方面。

在国家“十四五”战略规划的大背景下,确定机械工程学科微纳制造方向的未来发展战略对提升我国现代科技创新水平非常必要且有意义。本次研讨会的顺利召开为机械工程学科微纳制造方向的长远发展奠定了坚实基础。