我院联合材料学院举行2019年消防演习

作者:学院办公室 编辑:吴仰天       发布于:2019-09-29 15:54:22       浏览次数:

为贯彻中华人民共和国《消防法》,落实各级防火责任制,切实将预防为主,防消结合的方针落实到实处,预防各类火灾事故的发生,确保先进制造学科园区的防火安全,加强先进制造学科园区全体师生在发生火灾时的应急能力,更好地了解先进制造大楼的消防逃生路径,我院联合材料学院组织全体在岗师生926日下午三点在先进制造学科园区共同进行了“生命至上、安全为天”为主题的消防应急演练

本次应急演练分三个阶段进行:第一阶段为消防疏散演习;第二阶段为消防疏散演习总结;第三阶段为灭火器材使用现场演练。

下午三点,先进制造大楼响起了火灾警报声,东、西两楼南北4个门厅均冒出浓烟,大楼内部师生们在疏散组志愿者指挥引导下,从各楼层沿安全通道疏散至安全区。东楼三楼A区的一个露台被浓烟遮掩,校保卫处消防车迅速赶来,喷出高压水柱扑灭 “火情”。大楼物业义务消防员和校保卫处消防员同时用水龙带在地面协助灭火。这一消防疏散现场演习中的一个场景,让师生们身临其境,了解了大楼的消防逃生路径,切身体会到火灾到来时的积极应对措施。


演习后,我院副院长张芬、材料学院副院长袁新华均代表学院领导对本次活动表示大力支持,对校保卫处给予的消防指导表示由衷感谢,同时寄语广大师生:消防无小事,关注消防,平安你我,生命至上,安全为天。在生活中要关注楼宇内的消防逃生路径,学会正确使用消防设施,养成良好的隐患排查习惯,做到防患于未然。校保卫处消防科科长毛天音对消防疏散演习情况进行了点评,指出了本次演习中存在的问题,并希望在下次演习中得到改进。随后,校消防队消防员演示了灭火器和水龙带的使用方法,数十名师生代表积极亲身体验,使用灭火器、水龙带扑灭了被点燃的火源。

 

 

 

本次消防演习提高了师生们疏散、灭火、自救能力和管理者对火场组织、协调、处理、指挥能力,使全体师生在演习中受到了锻炼和教育,进一步增强消防安全意识,预防为主、防消结合的方针将在我院得到更好的贯彻落实。