2019“软体机器人理论与技术”研讨会暨“软体机器人创新设计” 竞赛活动成功举办

作者:陈环环 朱嘉淇 编辑:吴仰天       发布于:2019-11-26 08:49:07       浏览次数:

111517日,由中国机械工程学会机器人分会主办,华中科技大学、数字制造装备与技术国家重点实验室、湖北省人工智能学会承办的第五届“软体机器人理论与技术”研讨会暨“软体机器人创新设计”竞赛在我校成功举办。

会议由华中科技大学机械科学与工程学院院长丁汉担任大会主席,机械学院教授吴志刚、教授黄永安以及光电学院教授臧剑锋共同担任大会组织委员会主席。来自麻省理工大学、哈佛大学、卡内基梅隆大学、香港大学、香港中文大学、清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学等国内外高校300余位教师和学生代表参加了会议。


16日上午,由华中科技大学副校长张新亮宣布会议开幕并致欢迎辞。会议围绕“软体机器人”这一主题,涵盖了磁控机器人运动特性、机器人外骨骼、水凝胶低温力学、介电弹性体力电行为、新一代触觉传感器等多个研究领域,共安排了10个大会邀请报告。由香港大学教授席宁、天津大学教授王树新、中国科技大学教授刘利刚、南开大学教授韩建达、清华大学教授孙富春、哈尔滨工业大学教授冷劲松、北京大学教授段慧玲、浙江大学教授曲绍兴、华中科技大学教授熊蔡华、麻省理工学院王柳博士分别带来了精彩演讲。


张新亮宣布会议开幕并致欢迎辞

此外,会议还设置了3个分会场,41个分会场专题报道、2场“软体机器人创新设计”竞赛和25张海报展示。

在竞赛初赛环节,参赛队伍现场展示,专家依次评分,决赛环节采用 “ppt讲解+现场实物演示转播+答辩”的形式,共评比出一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项以及优秀奖4项。最终,来自于北京航空航天大学的“仿生䲟鱼软体机器人”团队获得评委的一致好评,夺得了比赛一等奖。


一等奖团队合影

“软体机器人创新设计”竞赛分为海报展示与软体机器人竞赛的形式。其中海报展示通过参会者投票评比出1项“最佳海报奖”,由来自北京大学参赛队伍的海报“基于微纳4D打印的多模态变体机器人”获得;以及4项“优秀海报奖”,分别由我校参赛队获得3项、吉林大学参赛队获得1项。


最佳海报

通过学术报告及设计竞赛活动,与会学者及师生就国内外软体机器人的理论与应用等内容进行了深入讨论。本次研讨会提供了一个沟通交流平台,推动了学界对软体机器人发展的关注和探索,促进了高校之间的学术交流与合作。