我院陈立平教授被聘为航天部门专业技术委员

作者:杨英 编辑:吴仰天       发布于:2019-11-29 09:59:13       浏览次数:

1122日,国家企业信息化支撑软件工程技术研究中心(武汉)主任陈立平教授被聘为“中国航天科技集团有限公司第五研究院总体部科技委专业技术委员会委员”。总体部科技委张加讯副主任专程来我校颁发聘书。我院副院长尹周平、校先装院项目管理办主任吕新桥参加了聘书颁发仪式。


随后,陈立平做了题为“多领域建模技术在航天工程中的应用”的学术报告,航天五院总体部专家和多领域建模技术团队成员进行了交流,并参观了数字制造装备与技术国家重点实验室。

2012年起,陈立平团队与航天五院的501502505研究所等单位在数字化设计方向开展了深入合作。围绕空间站、嫦娥、火星等重大型号工程需求,结合在多领域建模仿真及工业软件研发方向的优势,为航天五院系统总体、供配电/控制/信息等分系统提供了建模仿真产品及服务,双方合作研发了能源流设计系统PDS、控制系统数学仿真平台AOCS、功能建模仿真平台等软件系统,并成功应用于型号工程。后续将进一步夯实已有合作基础,扎实推进已有成果的型号应用,有望在基于模型的系统工程、数字孪生等方向取得更多成果。

据悉,航天五院总体部科技委外聘委员为行业资深技术专家,职责为根据行业发展趋势提出专业发展建议、助力总体部领域拓展与专业攻关、积级参加学术活动等。权利为与总体部联合开展研究工作、优先承担总体部外协的研究项目、优先给予人才培养支持等。