德国劳尔RAL2020+色彩趋势设计工作坊成功举办

作者:工业设计系 编辑:吴仰天       发布于:2019-12-04 09:42:48       浏览次数:

123日,我院工业设计系邀请德国“劳尔色彩”机构的专家,在机械大楼东楼A304共同举办“劳尔RAL 2020+色彩趋势设计工作坊”活动。德国劳尔色彩及劳尔学院负责人Markus Frentrop,德国劳尔中国区商务总监杨旸、大中华区总经销负责人周明,工业设计系系主任曹淮、教师季茜及学院研究生、本科生代表参加,由工业设计系副主任吴磊、龙韧共同主持。

曹淮首先代表工业设计系全体师生,对Markus的到来表示热烈的欢迎。随后,Markus介绍了劳尔的五大业务部门及悠久历史,讲述了劳尔色彩的设计原理以及色相、明度和饱和度的搭配方法,并开展了色彩明度及色彩环排列的小练习,最后阐述了在实际工作中如何使用RAL色彩。此外,他介绍了德国劳尔学院的运行情况和研究课题,以及在工业设计、建筑设计等相关领域的应用案例,并重点讲解了劳尔RAL2020+设计趋势的研究历程、方法、工具和研究结论,以及如何将其核心色彩及其扩展色彩应用在实际设计中的方法。

在“色彩视知觉与心理研究”研究生课题汇报环节,5个小组依次进行了精彩的课题汇报,研究课题涵盖移动互联网色彩趋势研究、中国古代诗词色彩提炼研究、中国90后人群色彩趋势报告、未来交通工具色彩、儿童家居色彩。精彩的报告引起了在场师生的热情掌声,也得到了Markus先生的高度赞许在随后的色彩搭配实训中,采用劳尔D6色卡进行了色空间位置练习,对色彩进行了形容词分组和讨论。紧接着,开展了黑白照片和对应色卡的意象匹配练习,并以吹风机为例进行实际产品的马克笔配色训练。这些丰富有趣的实训操作,使得在场学生对讲座中的色彩理论讲述有了更深层次的体会和理解。

工作坊结束后,在场师生与德国劳尔公司专家进行了热烈的交流和讨论。本次工作坊是个很好的沟通和交流平台,双方一致认为,要将这样的工作坊作为劳尔华中色彩研究中心的主题活动持续办下去,促进我院和国外知名研究机构之间的交流与合作。


Markus Frentrop简介:

Markus Frentrop先生是劳尔色彩和劳尔学院的全球负责人,他向颜色世界及工业、贸易、建筑及设计领域的色彩专业人士贡献了其深厚的色彩知识及经验。在他的领导下,劳尔色彩已经连续3次荣获德国设计大奖。2017年,劳尔色彩首次荣获红点设计大奖。2018年,荣获中国设计智造大奖创智奖。马库斯先生是国际主要室内装饰奖项的评委会成员。201810月他被任命为德国色彩协会监事会委员。同时,受英国国际设计学会的邀请,马库斯成为其色彩委员会成员。


关于劳尔色彩:

致力于各行业最高质量保证、全球领先的颜色标准化机构德国劳尔公司成立于1925年,其四大业务部门之一的劳尔色彩是全球通用的颜色世界的沟通语言。劳尔经典系列与劳尔实效系列的颜色集合、以及劳尔设计体系为颜色用户提供了全面而精准的颜色标准。 劳尔色彩共有2328个颜色,产品包括扇形色卡、颜色原标准、塑料颜色标准、数字化颜色软件及识色工具、色彩设计与趋势书籍。2019年,德国劳尔集团在中国建立的第一个色彩研究中心落户华中科技大学机械科学与工程学院。

官方网站:https://www.ral.de/