我校参加2019年省部共建协同创新与湖北支柱产业发展研讨会

作者:朱文革 编辑:吴仰天       发布于:2019-12-04 11:04:12       浏览次数:

121日上午,湖北省教育厅举行2019年省部共建协同创新与湖北支柱产业发展研讨会。我院副院长尹周平、彭芳瑜、我校科发院基地办主任丁学俊代表我校“智能制造装备省部共建协同创新中心”参会,汇报了中心的建设方案、改革措施、近3年取得的新进展。


(图片来源于武汉科技大学新闻网  摄影/方 斌)

湖北省教育厅副厅长黄国斌,教育厅科技处、财务处负责人,湖北省5所省部共建协同创新中心负责人、专家学者,相关高校科研管理部门负责人参加了会议。

与会领导和专家高度肯定了“智能制造装备省部共建协同创新中心”取得的系列成果和为湖北省支柱产业和国家高质量发展、产业转型升级作出的贡献。

智能制造装备湖北省协同创新中心201212月成立,由华中科技大学机械科学与工程学院牵头,与武汉科技大学、湖北工业大学协同合作,联合武汉重型机床集团有限公司、武汉华中数控股份有限公司、武汉智能装备工业技术研究院等相关企业院所,整合智能制造领域的研究力量建设成立。

中心自成立以来针对航空、航天、海洋工程等国家战略行业和汽车、钢铁、电子制造等湖北省支柱产业对数字化智能化制造技术的重大需求,攻克了智能感知、智能控制、智能驱动3类制造装备智能化关键共性技术,开发了5类智能化高端制造装备:(1)面向航空航天的智能制造装备,重点研制飞机发动机关键零件加工装备、飞机起落架复合加工装备等;(2)激光特种加工装备,重点研制面向飞行器关键构件激光焊接装备、汽车部件激光焊接成套设备、大幅面高速高精激光切割装备等;(3)电子制造装备,重点研制LED检测分拣装备、RFID标签制造装备、柔性电子喷印装备等;(4)精密科学仪器:研究高速高精在机测量与控制技术和仪器装备;(5)冶金制造装备,研发高效、优质、低耗、智能、精密的冶金装备。获得10多项国家科技奖,培养了多名院士、国家长江学者、国家杰青等高层次人才。建成了1个面向行业研发应用推广的技术服务平台,开展技术研发支撑,提供产品试制、产品检测、产品设计等服务,进行技术转移及产业孵化。

2017年中心评估优秀,201812月经湖北省推荐、教育部认定,中心入选首批“省部共建协同创新中心”。