2019结构优化最新研究进展及应用研讨会顺利召开

作者:李小鹏 刘喜亮 编辑:吴仰天       发布于:2019-12-23 08:59:04       浏览次数:

1215日,由我校科学技术发展院主办、机械科学与工程学院承办的第八期梧桐语问学论坛——“结构优化最新研究进展及应用”专场在梧桐语问学中心问道厅顺利召开。


本次研讨会是由我院拓扑优化研究中心主任高亮教授发起,今年已是第三届会议。本次会议邀请到了大连理工大学张维声教授、西北工业大学徐斌教授、大连理工大学牛斌副教授、山东大学刘继凯教授、大连理工大学王毅强副教授、北京航空航天大学王磊副教授、华南理工大学王英俊副教授、湖南大学夏百战副教授、广州大学刘杰副教授、北京理工大学白影春副研究员、西北工业大学教师孟亮、武汉大学刘辉副教授作为报告专家分别就各自领域的最新研究成果进行了大会报告。我院夏奇教授代表拓扑优化中心做了大会报告。会议开幕式由我院副院长王书亭主持,高亮为会议致辞。

本次会议吸引了武汉大学、华北电力大学、西北工业大学、大连理工大学、北京理工大学、北京航空航天大学、上海交通大学、国防科技大学、中船重工第719研究所、武汉第二船舶设计研究所等众多从事相关研究的专家和学者参会。我院夏凉副教授、肖蜜副教授以及李好老师等拓扑优化中心成员也参加了本次会议。

张维声作了题为“IGA框架下的显式拓扑优化”的报告

徐斌作了题为“考虑分型面的铸件拓扑优化方法”的报告

牛斌作了题为“纤维增强复合材料结构动力学优化设计”的报告

刘继凯作了题为“面向金属增材制造的结构拓扑优化研究”的报告

王毅强作了题为“A family of quasi-periodic metamaterial with extreme isotropic stiffness(一类具有各向同性极限刚度的准周期超材料)”的报告

王磊作了题为“Concurrent Scale-span Optimization of Topological Structures with Truss-like Micro cells(桁架类微尺度单胞与结构的跨尺度一体化拓扑优化)”的报告

夏奇作了题为“纤维曲线铺放变刚度结构优化设计”的报告

王英俊作了题为“复杂域等几何拓扑优化关键技术之--分析模型构建”的报告

夏百战作了题为“基于对称性的超材料拓扑性能分析与优化”的报告

刘杰作了题为“高效多/高分辨率拓扑优化方法与折纸结构优化探讨”的报告

白影春作了题为“面向汽车设计的拓扑优化最新发展及应用”的报告

孟亮作了题为“基于仿生的多边形双曲面点阵超材料设计与多功能性能分析”的报告

刘辉作了题为“多孔结构优化设计与高性能计算”的报告

众多国内各大高校的专家在本次研讨会上报告了结构优化领域的学术前沿动态,本次研讨会的顺利召开不仅为国内广大学者及从事相关研究的师生提供了深入学习和交流的机会,同时对我院拓扑优化学科的进步和发展具有重要的指导性意义。