机械学院召开党的十九届四中全会精神宣讲会

作者:学院党委办公室 编辑:吴仰天       发布于:2019-12-25 08:54:21       浏览次数:

按照学校党委统一部署,机械学院于1224日下午在学院报告厅召开了党的十九届四中全会精神宣讲会,由公共管理学院钟书华教授为我院做了精彩宣讲。学院在校党政班子成员、在职教师、离退休教师代表和学生代表参加,宣讲会由学院党委书记史铁林主持。

钟书华首先为大家讲解了四中全会决定的起草过程、主要内容和重要意义,强调《决定》凝聚了全党智慧,是我们党在新时代的一份重要文件。随后为大家介绍了《决定》的结构:第一板块是总论,阐述中国特色社会主义制度和国家治理体系发展的历史性成就、显著优势,提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求;第二板块为分论,围绕明确各项制度必须坚持和巩固的根本点、完善和发展的方向,并作出工作部署;第三板块为第十五部分和结束语,就加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导提出要求。

对于四中全会的意义,钟书华认为习近平总书记在四中全会上发表重要讲话深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性和紧迫性,围绕制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,提出了一系列新思想新论断新要求,深化了对社会主义建设规律的认识,是马克思主义国家制度建设和国家治理理论的创新发展,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。

同时,他结合学校实际和国家科技战略需求对“完善科技创新体制机制,建设创新型国家”做了深刻的诠释和解读。包括正在兴起建设国家实验室的热潮的必要性和意义与新型科技举国体制,并提出科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑实施创新驱动发展战略,应加强企业作为技术创新的主体地位。应区分“公共科技”和市场技术创新,政府支持“公共科技”研究,让市场在创新资源配置中起决定作用。

最后,钟书华对改进科技评价体系,健全科技伦理治理体制提出了自己的看法。

在场师生均表示深受教育,受益匪浅。学院将结合理论学习中心组和支部组织生活会等形式对党的十九届四中全会精神进行进一步学习。