第八届(2019)国际青年学者东湖论坛机械工程分论坛顺利举行

作者:编辑:吴仰天       发布于:2019-12-27 19:14:17       浏览次数:

1227日,第八届“国际青年学者东湖论坛机械工程分论坛”在我院举行。这是学院每年举办的重要学术活动之一。此次论坛集聚了来自美国、英国、加拿大、法国、澳大利亚、瑞士、中国香港等地的14位海内外优秀青年学者,在国际前沿科技及热点研究领域展开交流与探讨。

1227日上午,分论坛大会报告在A304会议室举行,学院党委书记史铁林致欢迎辞。学院副院长张芬介绍了学院的基本情况、近年来学院在各方面取得的成绩及学校学院对于青年人才的各类支持政策,并表示希望此次论坛能够促进海内外学者间的交流,增进彼此了解与合作,欢迎各位优秀青年学者加入机械学院的大家庭。分论坛由我院叶畅教授主持。

来自美国斯坦福大学航天航空系智能系统研究所从事博士后杨凯棣,英国焊接研究所担任高级工程师郭维,香港大学博士后蔡暻煊,法国国家科研中心摩擦学与系统动力实验室、里昂中央理工学院博士后傅立,华中科技大学博士后赵兴炜分别作了精彩报告,报告内容涉及智能交通、大功率激光焊、回填搅拌摩擦点焊、先进微纳加工技术、纳流控系统、非线性动力学与控制等领域。在随后的提问互动环节中,在场师生与学者展开了热烈交流与探讨。

最后,学院副院长许剑锋为学者们介绍了学院学科发展概况与个人经验交流。他以自己亲身经历体现了学院对青年人才科研方向的支持力度,并强调了学院团队文化对个人带来的积极影响。

日本庆应义塾大学机械专业博士王恩扬、澳大利亚伍伦贡大学机械工程专业博士邓关宇、美国特拉华大学机械工程专业博士于红、威斯康辛大学麦迪逊分校机械工程专业博士王希路、英国卡迪夫大学工学院博士后刘超、瑞士洛桑联邦理工学院博士后张红影、美国加州大学圣地亚哥分校机械工程专业博士范蓓、美国康涅狄格大学博士生叶会林、美国加州大学洛杉矶分校机械专业博士关泽一分别于论坛期间与相关领域科研团队展开进一步的学术交流。

1226日下午,青年学者们参观了我校工程实践创新中心、数字制造装备与技术国家重点实验室、精密测量实验室和微纳加工与测量实验室。

国际青年学者东湖论坛以专题报告、学术研讨和人才洽谈等形式,为海内外不同学科领域的青年才俊搭建了良好的交流平台,不仅扩大了我院国内外影响力,更吸引了许多海内外优秀青年学者关注我院,推进了我院人才引进工作。