【转】7牵头项目喜获国家科技奖 并列全国高校第二

作者:宣传部       发布于:2020-01-13 14:25:14       浏览次数:

 1月10日,2019年国家科学技术奖励大会召开,我校作为第一完成单位,共7个项目获奖,牵头项目数创历史新高,排名并列全国高校第二。其中,国家脉冲强磁场科学中心、电气学院李亮教授团队完成的“脉冲强磁场国家重大科技基础设施”获国家科技进步一等奖。此外,我校作为第三参与单位,获得国家科技进步二等奖1项。

 我校作为牵头单位获奖的7项目分别是:国家脉冲强磁场科学中心、电气学院李亮教授团队完成的“脉冲强磁场国家重大科技基础设施”获国家科技进步一等奖;机械学院陈学东教授团队完成的“复杂振动的宽域近零超稳抑制技术与装置”获国家技术发明二等奖;电信学院、武汉光电国家研究中心江涛教授团队完成的“异构频谱超宽频动态精准聚合关键技术及应用”获国家技术发明二等奖;材料学院周华民教授团队完成的“塑料注射成形过程形性智能调控技术及装备”获国家科技进步二等奖;能源学院向军教授团队完成的“燃煤电站硫氮污染物超低排放全流程协同控制技术及工程应用”获国家科技进步二等奖;机械学院团队完成的专用项目获国家技术发明二等奖;电气学院团队完成的专用项目获国家科技进步二等奖。

此外,光电信息学院唐明教授团队参与完成的“超高速超长距离T比特光传输系统关键技术与工程实现”(第三单位)获国家科技进步二等奖。


附:部分获奖成果简介


国家脉冲强磁场科学中心、电气学院李亮教授团队——“脉冲强磁场国家重大科技基础设施”



脉冲强磁场国家重大科技基础设施是开展物理、化学、材料等领域前沿科学研究的重要极端条件实验平台,是一个不断挑战极限的强电磁系统。项目团队经过十余年的持续攻关,攻克了极限工况下磁场波形精确调控、磁体结构稳定性设计和微弱信号精准测量等世界性难题,创造了脉冲平顶磁场峰值、重频磁场频率等多项世界纪录,建成了国际领先的脉冲强磁场设施。设施于2014年通过国家验收并对外开放运行,已为国内外近百家单位开展科学研究1100余项。


机械学院陈学东教授团队——“复杂振动的宽域近零超稳抑制技术与装置”



复杂振动抑制是重大装备中先进光电系统服役性能的根本保证,近零抑振技术是国际性难题。团队经十余年磨砺,首创了相斥磁性负刚度技术,发明了无源频变阻尼技术,发明了抑振-定位协同控制技术,构建了系统全局的减振设计和测评体系,实现了宽域近零超稳抑振技术的重大突破。研制的系列高性能减振装置解决了多种光电系统的抑振难题,且技术实现了产业化。


电信学院、武汉光电国家研究中心江涛教授团队——“异构频谱超宽频动态精准聚合关键技术及应用”



团队历经十余年研究,针对超宽频移动通信中异构频谱聚合这一信息技术领域的国际公认难题,发明了异构频谱实时聚合理论设计方法、动态适配多业务时频资源调度、高保真低功耗超宽频信号传输,形成了异构频谱超宽频动态精准聚合技术体系。团队研制了国际首个先进高性能百兆级基站及核心装置,主要产品大规模应用于全球移动通信网络建设。项目近3年直接经济效益超80亿元。


材料学院周华民教授团队——“塑料注射成形过程形性智能调控技术及装备”



现代制造对轻量化、抗冲击等要求不断提升,其光学、传动等关键零件塑料化已成为发展的必然趋势,但需要突破成形收缩、材料取向和装备稳定性等塑料注射成形难题。项目发明了成形收缩的协同调控、材料取向在线介电感知与精确调控、成形装备的偏载抑制与学习控制等技术,研发出形/性智能调控成套技术及装备,获发明专利64件,制定国标2项,团队发表SCI/EI论文119篇。成果在博创、瑞声、兆威等公司应用,塑料注射成形智能调控系列装备与自动化产线获国家首台套重大装备2项,出口美英等30多个国家。


能源学院向军教授团队——“燃煤电站硫氮污染物超低排放全流程协同控制技术及工程应用”



团队面向国家能源和环境领域重大需求,开展近20年产学研联合攻关,发明了源头控制氮氧化物(NOx)生成的锅炉低氮燃烧技术与装备,创新了末端控制NOx排放的宽温区自适应烟气脱硝技术与装备,发明了高效低成本的单塔四区双循环SO₂控制技术与装备,创建了燃煤电站多污染物超低排放协同控制系统。成果应用到300余家电厂1000余台锅炉,实现了燃煤锅炉硫氮污染物超低排放。