华中数控“黑科技”助力抗疫

作者:齐鲁晚报       发布于:2020-02-12 14:24:50       浏览次数:

近日,武汉华中数控股份有限公司(以下简称“华中数控”)子公司向山东滕州市捐赠了新型“红外热成像智能体温检测系统”,并由山东华数智能科技有限公司在现场快速部署调试完成。210日起,这套检测系统在滕州东站和滕州火车站开始了24小时不间断的工作,协助工作人员智能检测旅客体温数据,切实保障滕州市人民抗击疫情期间出行、复工活动的健康安全,筑牢防疫第一道安全线。

据山东华数调试工程师介绍,安装使用的华中数控HY-2005B型“红外热成像智能体温检测系统”采用红外热成像、人脸识别、图像处理等多项智能测量关键技术,是唯一连续10年入围国家质检总局的协议供货产品。被测目标只需在红外镜头探测范围内快速经过,仪器1秒钟就能立即显示人体热图像和最高体表温度,操作人员即可获得准确数据。若遇到可疑发热病人,仪器会立即报警。

红外热成像体温检测系统在交通枢纽、行政中心、工业园区、施工工地等人员密集、流动性高的区域构筑防疫防线,阻止疫情的传播,用科技支援山东地区疫情防控工作。

在全民动员、防控疫情的重要时刻,华中数控发挥科技实力,动员全体职工取消休假,加班生产近百台“红外智能体温检测系统”—HY2005B,已在武汉火神山、雷神山医院、武汉天河机场等重要场所安装了该设备,为武汉市、湖北省乃至全国的疫情防控作贡献。

值得一提的是,早在2003年,华中数控研制的红外体温检测系统就为抗击非典发挥了重要作用。“红外智能体温检测系统”--HY2005B通过先进的光电子技术、热成像技术、图像识别技术,对68米远处的人流中的被测对象进行快速体温检测,实时识别和显示被测对象的人脸图像和红外热图像,并自动跟踪锁定人体体表最高温度,测温分辨率可达0.05℃。一旦发现可疑发热病人,仪器会自动储存可疑发热病人的人脸图像和红外热像,并立即报警。

该仪器可在被测对象完全不知情的情况下,远距离完成高速实时测温,对人流移动的正常秩序没有影响,不易引起被测对象的反感和恐慌,能够有效防止操作人员与被测对象之间的交叉感染。

通讯员 陈娜 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张冬梅


原文链接:

https://m.ql1d.com/share/module/general.html?id=11364699&from=timeline&isappinstalled=0