机械学院党员突击队筑牢疫情防控防线

作者:党委办公室 编辑:吴仰天       发布于:2020-04-20 09:51:36       浏览次数:

26日,抗击疫情工作进入关键时刻,为进一步发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,学校决定成立“抗击疫情党员突击队”。机械学院党员积极响应、主动作为、充分发挥在疫情防控工作中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

在我院党委书记史铁林、副院长张芬带领下,工业及制造系统工程系支部书记黄金国、仪器科学与技术系支部书记孙燕华,流体动力控制系教授朱碧海,学院行政办公室主任朱文凯,制造装备数字化国家工程研究中心副教授施松新,制造装备数字化国家工程研究中心副教授贺松平,机械设计与汽车工程系支部书记程远雄,实验中心支部书记徐龙,仪器科学与技术系主任刘晓军,CAD中心教授万立,CAD中心青年教师夏兆辉,国家数控系统工程技术研究中心副主任杨建中,学院党委办公室主任胡玮,数字制造装备与技术国家重点实验室研究生党员陈鹏飞迅速组建成一支有战斗力的党员突击队。


2月中上旬,根据学校防疫安排,入户排查“四类”人员。党员突击队队员黄金国、朱碧海、孙燕华、施松新、陈鹏飞等无畏风险,冲锋在前,他们一家一家入户排查,不落一户,不漏一人,登记人员信息,告知居家隔离注意事项。在小区封闭管理中,孤寡、空巢、行动不便、独居高龄的离退休教职工面临种种生活困难,如没有基础药了,家里没有米了,没有菜了,没有口罩了等等,党员突击队队员陈鹏飞、朱文凯、夏兆辉、朱碧海、孙燕华等及时响应,去医院拿药送到离退休老师家门口,到超市买米送到离退休老师家门口……送去了组织的温暖。

220日始,校内启动更加严格的全面网格化管理制度,将校园内的居民区划分成15个网格点,这一个个网格点就成为坚守校园的一座座堡垒。机械学院牵头,与数学学院、外语学院、公管学院一起承担第七网格点管理工作(东二区1至附35号、东三区137号)。网格点工作量大、体力活多,除了联系每位网购商品、药品、餐食的居民并配送到位之外,还需尽力解决居民提出来的各种生活问题,甚至面临一些抱怨和不解。在近60天的网格值班工作中,党员突击队队员始终以党员的担当要求自己,多替居民着想,尽最大努力做好服务。由于其他学院网格员承担较多学校公共基础课的教学任务,且女性较多,我院网格员多次主动请缨承担值班工作。即便是临时安排的值班任务,也及时响应。寒冬里被汗水湿透的衣物、被半天打60多个电话耗尽电量的手机、因地址有误多次喊门确认而沙哑的喉咙……

据悉,学院还有一批党员在异地就地积极投身抗疫工作。

一个党员一面旗,机械党员一次次奔赴前行,在筑牢疫情防控防线贡献出自己的力量,让我们向他们致以最崇高的敬意!我们坚信,这场战“疫”,一定胜利!