我院召开本科生班级教师班主任座谈会

作者:张小培 编辑:吴仰天       发布于:2020-09-15 16:37:04       浏览次数:

914日上午,我院召开2019级、2020本科生班级教师班主任座谈会,专题研讨迎新以及班级建设、学风建设工作。学院党委书记高亮及学工组全体辅导员参加座谈会。座谈会由学院党委副书记何杰主持。

会上,教师们踊跃发言,分享了自己在教师班主任工作中的经验和感受。

国家数控系统工程技术研究中心彭芳瑜教授是机械卓越实验1901班主任,他认为班主任参加新生迎新工作非常重要,迎新现场会给学生、家长留下非常深刻的印象。此外,他还带领学生参观实验室,向他们介绍学院的科研方向,激发学生的科研兴趣;在军训期间与学生积极交流,参加新生第一次班会,引导学生相互自我介绍、积极社交重视班委的选拔,搭建好班级干部团队要及时引导鼓励新生们摆正心态,在优秀的集体中找到合适的自我定位。

数字制造装备与技术国家重点实验室曾理湛副教授担任了机械类1907班主任,他指出可以组织研究生新生多交流从不同角度介绍机械学科方向要发掘学生的优点、特长,鼓励学生积极加入科研团队。

工业设计系龙韧副教授总结出自己在担任产品设计1901班主任工作中的六字秘诀——“嘴要勤,腿要勤”,多和学生聊天,多逛学生宿舍。多鼓励学生养成积极阳光的心态,多参加体育运动。还可以利用网络平台,召开班会更方便

数字制造装备与技术国家重点实验室黄涛老师为机械类1904班主任,他强调与学生谈心时要多做倾听者,多去宿舍走走创造接触的机会。他采用月报制度作为稳定了解学生的渠道,他认真阅读并耐心回复每一位学生的“月报”。多思考学生需要什么,引导学生做好学习规划,积极调整心理状态。

数字制造装备与技术国家重点实验室杨吉祥副教授担任机械类1904班主任,班上部分学生对课程《机械制图有畏难情绪,他邀请了几名保研同学与大家交流经验;对于学生的学习状态可以通过班委了解

数字制造装备与技术国家重点实验室黄永安教授是今年第一届机械本硕博实验班2001班班主任,他指出对待这项工作不能仅仅是完成任务,而是需要教师们从内心真正热爱。要鼓励学生多听院士、长江学者、杰青、青年人才等学者的学术报告,建立不同层面的学术交流,促进学生对科研的了解和兴趣

初次担任机械大类2002班主任的数字制造装备与技术国家重点实验室叶冬老师表示,自己认真倾听了各位2019级班主任分享的经验后,受益颇多,在今后的工作中将会借鉴好的做法,拉近与学生的距离,同时多尝试多探索。

高亮总结发言指出,要与学生建立真感情,用感情留住学生。班主任要思考什么是教育,教育唤醒,让学生知道自己喜欢什么。以机械老前辈杰出校友的榜样力量,让学生了解机械制造业是真正的国之重器

学院围绕“立德树人”的根本任务,坚持“育人为本、创新是魂、责任以行”的办学理念,始终把人才培养作为学院的首要工作。自2009年以来,先后有包括李培根院士、邵新宇院士、丁汉院士及学院党政领导班子成员等在内的147名教师担任过本科生教师班主任,实现了本科生班级全覆盖。