长江三峡通航管理局副局长陈冬元一行来我院洽谈合作

作者:刘世伟 编辑:吴仰天       发布于:2020-09-28 17:30:53       浏览次数:

924日,长江三峡通航管理局(以下简称“三峡通航”)副局长陈冬元一行来我院交流洽谈。我院副院长许剑锋,制造装备数字化国家工程研究中心副主任康宜华、仪器科学与技术系教授孙燕华、教授卢文龙、副教授徐江、博士刘世伟及部分研究生参加了交流。

许剑锋代表学院对三峡通航局一行表示欢迎,同时学院基本情况作了介绍,并表示,院科研工作面向国家重大需求,致力于解决行业、企业难题,坚持以需求为导向,未来将继续结合相关学科优势深化与企业交流合作,争取更多地服务国家重大工程如三峡水利工程等

陈冬元院的科研和人才实力表示赞许,介绍了三峡工程在航运中发挥了重大作用等基本情况,希望在世界最大的升船机装备方面院建立密切合作关系,特别升船机钢丝绳安全维护与无损检测方面展开深度合作。

康宜华孙燕华分别介绍了我院钢丝绳无损探伤课题组科研情况及工程项目经验,回顾了三峡工程85攻关专项”中的华中大力量,表示将努力利用钢丝绳无损检测专业知识积极解决世界最大升船机的大直径(Φ74mm)、高粘度、大吨位(1.6万吨)、大行程(150m)、多层复杂结构的钢丝绳的无损检测与寿命评估问题。初步形成了后续合作及交流计划。

会议前,陈冬元一行参观了我院测控装备所、无损探伤高精检测实验室、制造装备数字化国家工程研究中心、数字制造装备与技术国家重点实验室实地了解了我院相关研究方向及研究成果。

长江三峡通航管理局是交通运输部所属的正局级事业单位,履行航运综合行政管理和枢纽通航建筑物运行公益服务两大职能,承担安全管理、船闸及升船机运行维护等主要职责,管理着一座升船机、两坝船闸、三个港区、四处桥区、六个交通管制区和八处大型锚地维护“国之重器”三峡水利水电枢纽工程的船舶正常通航等任务发挥着重要作用。