我院学子在第九届全国大学生机械创新大赛中获得3项全国一等奖

作者:刘伦洪 编辑:吴仰天       发布于:2020-11-30 09:55:42       浏览次数:

112122“中铁工业杯”第九届全国大学生机械创新设计大赛全国赛于在川省成都市西南交大学举本届大赛主题为“智慧家居,幸福家庭”,共有678所高校的4718项作品参加,我院3项作品“老人辅助上下楼装置”“熨用自如--自动熨衣”“家用智能分类垃圾桶代表学校参赛,获得全国一等奖

作品“老人辅助上下楼装置”田广、向浩东、严华燃、吴雨天、庞睿5名本科生创作,由吴昌林刘伦洪老师指导。该作品是一种安装在楼梯护栏上的扶手,供老人上下楼时借力及提供支撑。该装置内置单向锁止机构及刹车机构,上楼时轻推可在护栏上滑动,向后用力时装置锁死在护栏上,实现上楼助力,同时防止意外摔倒。整体采用可折叠设计,不用时可以折叠起来节约空间。

作品用自如——自动熨衣”由孙英东、王晨阳、易恒、于佳玮、汤盈琦5名本科生创作,由刘伦、李喜秋老师指导。该作品创新性使用自动伸缩气囊实现对衣物内撑外裹及自动蒸汽熨烫。熨衣时,将待熨衣物套上衣架,依次挂在传送杆上,衣物依次自动送入熨衣模块。随后,特殊设计的气囊结构从领口伸入衣物,迅速充气将衣服撑开,自动调整气压施加适当的张力,由高温蒸汽实现熨烫,熨好的衣物传送到暂存位,直到所有衣物完成熨烫。单件衣服熨烫耗时约50秒,效率是普通挂烫机的3倍、熨斗5倍,特别适合家庭快速自动熨烫衣服。

作品家用智能分类垃圾桶李佳芮、刘晨煜、汤周、金宁龙、张治然5名本科生作,、荣佑民老师指导。该作品基于电容原理实现了居家环境中垃圾的自动分类、满溢自动检测及自动弹出打包等功能:根据不同垃圾的介电常数实现垃圾识别,驱动分类子垃圾桶旋转到投入口,再将垃圾投入对应桶;通过光电开关实现满溢检测。该作品具有低成本、高可靠垃圾识别的高准确率,是当下倡导垃圾分类,绿色家园很好的家庭解决方案。

大赛由全国大学生机械创新设计大赛组织委员会和教育部高等学校机械基础课程教学指导分委员会主办,中国工程科技知识中心、全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、各省市金工研究会、北京中教仪人工智能科技有限公司联合著名高校和社会力量共同承办,是面向大学生的机械学科创新设计大赛。

本届大赛,我校共有16件作品参加了湖北省赛,3件作品进入全国赛。最终3件作品获得全国一等奖,3项省级一等奖,5项省级二等奖,5项省级等奖。