【长江日报】丁汉:科技创新是武汉产业地图的密码

作者:长江日报       发布于:2021-07-07 11:41:21       浏览次数:

中国科学院院士丁汉:科技创新是武汉产业地图的密码 

丁汉院士发言。长江日报记者杨涛 摄

长江日报7月7日讯“在科技创新面前已经‘无问西东’,谁占领科技创新制高点,谁就能够成为发展高地。”7日上午,2021年武汉科技成果转化对接·智能制造中国车谷专场活动现场,中国科学院院士丁汉受邀出席。他在发言中说,武汉“965”产业地图的密码就是科技创新。

  丁汉说,当下是世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史性交汇期,智能制造则是一个关键的交汇点。对武汉而言,传统产业转型升级需要科技推动,新兴产业发展壮大需要科技引领,未来产业落地成型需要科技突破,产业链的“造链、补链、强链、延链”需要科技赋能。
  丁汉认为,实现制造的数字化、网络化、智能化,将不断提升企业的产品质量、效益、服务水平,推动制造业创新、绿色、协调、开放、共享发展。
  如何提高智能制造领域科技成果转移转化成效?丁汉认为,智能制造科技成果,由于其技术前沿与基础知识属性,在扩散至制造业体系时往往面临信息不对称、外部性等市场失灵的困境。破解这一难题,需要龙头企业的带动作用,也需要进一步完善智能制造规划引领。
  同时,科技成果多为实验室阶段成果,一般做到原理样机,大多不能“即时转化”,企业对科技成果“接不住、用不了”。武汉着力构建的一批新型研发机构,打通了基础研究、技术开发、工程应用、生产制造、市场化协同发展的智能制造创新链,极大促进了科技成果转移转化成功率。
  “智能制造科技成果在转移转化之前,是无形资产,不能按有形资产评估和管理。”丁汉说,针对高价值专利培育、转化,需要支持金融创新,鼓励基金、银行等金融机构对技术先进、市场价值高、带动和支撑作用强的科研成果优先给予多种形式支持,加快形成企业创新矩阵、构筑现代产业高地。
  (长江日报记者吴曈)


原文链接:http://www.cjrbapp.cjn.cn/p/496402.html