我校名誉教授-西北大学黄永刚教授入选美国工程院院士

作者:黄永安 编辑:张丽如       发布于:2017-02-09 12:03:00       浏览次数:

美国当地时间2017年2月8日,美国工程院公布了2017年入选的院士名单,包括84名院士、22名外籍院士。西北大学黄永刚教授凭借其在柔性可拉伸电子生物集成应用方面的卓越贡献入选。黄永刚教授是柔性电子研究领域的先驱,他在柔性可拉伸电子力学建模方面的研究工作为柔性可拉伸电子的设计优化、生物集成电子等应用奠定了基础。

      2016年,黄永刚教授受聘为我校的名誉教授,为我校学科建设、国际交流和人才培养方面都提供了巨大帮助,特别是对提升我校柔性电子的研究水平和国际影响力方面都做出了巨大贡献。

2017年美国工程院院士入选名单详见https://www.nae.edu/?id=165210&


【附】黄永刚,美国西北大学机械工程系、土木与环境工程系、材料科学与工程系Walter P.Murphy讲座教授,欧洲科学与艺术学院院士。他目前主要从事柔性电子器件与制造、3D制造、先进技术力学的交叉研究,引领了可延展柔性电子器件、柔性硅太阳能板以及转移印刷等多个领域的科研发展,在Science/Nature发表论文10余篇,及其子期刊发表超过20篇。其研究工作被ABC、BBC、Discover等媒体多次报道。现担任国际期刊Journal of Applied Mechanics和Theoretical and Applied Mechanics Letters的主编。获得众多国际学术荣誉,包括:AMSE的LarsonMemorial奖(2003), Melville 奖章(2004),Richards Memorial 奖(2010), Drucker奖章(2013);获得工程科学学会青年科学家奖(2006);John Simon Guggenheim 基金会Guggenheim 奖学金(2008);获得ISI工程领域高引用学者(2009),ISI材料领域高引用学者(2014与2015)。