林宗棠考察机械学院创形创质实验室

作者:华中大新闻网       发布于:2016-03-24 08:00:00       浏览次数:

    新闻网讯(通讯员 梅飞翔 )3月16日,原航空航天工业部部长林宗棠一行来我校机械学院,考察张海鸥教授负责的创形创质研究室,调研了其团队发明的“智能微铸锻”增材制造技术与装备,对其团队在金属3D打印领域的创新性成果给予了充分肯定。



  在创形创质研究室,张海鸥介绍了该团队发明的智能微铸锻增材制造技术的原理,现场演示了战机挂架零件的制造工艺过程,详细介绍了自主研发的柔性变胞机构、自动铸锻铣机构、检测控制装置等。


  林宗棠现场仔细观察了金相显微镜下铸锻前后增材成形微观组织,详细询问了材料参数、工艺条件,充分肯定了张海鸥团队艰苦努力所做的开拓性工作,高度评价该团队为我国高端零件增材制造技术发展所做的贡献和取得的成就,鼓励该团队坚持不懈、大干快上、继续创新,争取在大中型高端金属零件智能增材制造领域取得更大突破,为我国航空发动机、飞机舰船关重承力件等国防和国家先进制造领域高端零件的增材制造作出更大贡献。


  张海鸥团队十余年来坚持致力于研究开发高端金属零件与模具的快速制造技术与装备,发明的“智能微铸锻”技术,克服了传统制造铸锻分离、依赖巨型锻机、长流程高能耗重污染的模式,以及常规金属3D打印金属零件各向异性与性能难及锻件的瓶颈。在承接西安航空发动机公司委托的发动机过渡段零件增材制造项目过程中,采用该项铸锻一体化成形技术,制造出性能超越锻件的发动机过渡段零件,冶金质量通过乌克兰航空发动机标准严格检验,西安航空发动机公司工艺技术中心专家鉴定认为:该技术突破了现有金属3D打印技术性能不及锻件的瓶颈,达到国际领先。


  陪同考察的还有中国航空技术进出口总公司原党委书记汪鑫炎、中航工业老干局原局长张保宁,中钢集团副总、中钢国际董事长陆鹏程,中钢设备总工程师桂明明,先装院常务副院长曹锋、材料学院王桂兰教授等。


原文链接:http://news.hustonline.net/article/95557.htm