何岭松:小讲台教出大天地

作者:宣传部       发布于:2017-11-22 08:22:32       浏览次数:

117日,在《工程测试技术基础》的课堂上,机械学院2015级本科生陈汉威有些忐忑地登上了讲台。我的虚拟电子琴有3个功能,除了发音以外,还可以调节音量大小、每个按键能够实现两种不同的波形。他随即向同学们展示了自己上节课信号函数的作业成果。

做得不错,充分利用了上节课所学的知识。台下的任课教师何岭松对学生的作业给予了充分的肯定。课上,5名随机抽取的同学依次上台演示了各自设计的电子琴信号发生器。何岭松对他们的成果一一进行了点评。

  利用我们这门课程所学习的知识,在生活中能够实现很多创意,发挥很大的作用。何岭松演示了一段自己和陈立平团队申报的国家虚拟仿真示范项目的内容:只见无人机在软件中按照既定路线缓缓升空,飞出一段预定轨迹,后又按照指令降落。

  学生们都看得入了神。学生严宽说:本以为我们学的是非常基础的知识,没想到也能实现这么高大上的功能。

  把自己手头上最前沿的实际项目作为案例引入课堂,反映的正是何岭松教学的一种理念。

  作为机械专业基础课的《工程测试技术基础》,其信号分析理论部分抽象、深奥难懂,学生往往无从下手。对任何一名担任该课主讲的教师而言,都是一块难啃的硬骨头。面对这块硬骨头,何岭松深耕了20年。

1996年,毕业留校的何岭松接手的第一个任务便是担任《工程测试技术基础》主讲教师。压力非常大。何岭松知道,作为一名初出茅庐的菜鸟,这样的工作既是挑战,同时也是机会。前辈卢文祥教授首先向他伸出了援手,将自己多年从教以来手写的教案、例题等纸质资料一股脑全传给了何岭松。而杨叔子院士、李柱教授等当时一批仍活跃在科研、教学一线的老教师们言传身教,更是让何岭松领会到大家风范。

观察着前辈们的一言一行,翻看着他们一笔一画写就的心得体会,何岭松深深地被打动了。以前只道是书山有路勤为径,他这下体会到,做一名好老师,更少不了铁杵磨成针的耐性与付出。

  在思想上已经做好准备的何岭松很快就打了一个漂亮仗。针对《工程测试技术基础》,他提出了以工程案例和虚拟仪器实验为主线的教学法,开发出虚拟仪器仿真软件,实现了教师在做中教,学生在做中学的目的。这样的教学实验,在1996年就为他赢得了第一个国家级的教学成果奖。

  有了这样的开头,何岭松说,接下来很多问题都迎刃而解。站在国家级成果的平台上,我有机会向更多优秀的教师学习经验,也更有信心把这门课弄通、讲透。

  为了让自己的授课与时俱进,跟上业界前沿的发展速度,他将自己的科研方向与课程紧密结合,实现了科研与授课齐头并进的局面。

  迄今为止,在30年的教学生涯里,何岭松将自己主讲的课程一门门的都提升到了新的高度。针对大四学生团队合作能力、写作能力等综合能力训练不足而开设的《Project机电测控综合训练》,于2012年成为机械实验班培养方案中3Project型课程之一。针对硕士生动手能力、科研能力不足,2005年开设的《数字信号分析理论与实践》用信号发生器、频谱分析仪、数字均衡器等以学生为主的小研究项目来组织教学,于2008年获学校教学质量一等奖,2015年入选第一批全国工程硕士慕课。针对博士生对如何进行学科交叉、融合,创新等感到迷茫的现象,在其任课程责任教授的讲座型课程《先进仪器学》上,他提出以众博士生导师科研成长经历和科研方向形成过程为科研案例的案例教学法,让博士生受益匪浅。

  咬定青山不放松,任尔东西南北风这句话说起来容易,能真正做到的却是少数。何岭松站定三尺讲台,在教学中不断开拓进取,获得的国家教学名师”“我最喜爱的教师”“师德先进个人等荣誉对他而言,既是肯定又是动力。

  何老师很少把做人做事的大道理挂在嘴边。”2016级硕士生徐玉飞是何岭松实验室里为数不多的女生。她认为,言传身教是何岭松最大的特点,何老师对我们的关心应该是刚刚好。在关键问题、关键事情上,他绝不讲客气,有错就会指出来。但他更多的还是希望我们自己去悟,去参透科研、人生的道理。

  习近平总书记曾寄语广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。而何岭松则把自己根植在讲台上,把科研成果应用到授课中。师德从来没有被他提起,但他为学生准备的每一个案例,对学生的每一个提醒、每一次的点拨都是立德树人无声的证明。

  20179月,湖北省教育厅、教育工会公布了2017“师德先进个人名单,何岭松再一次用自己的工作打动了评委,名列其中。

  何岭松却埋头忙于为学生下一次的授课中。大自然中鸟儿种类丰富,习性各异,有不同的颜色、体态与叫声。他要求学生利用自己提供的数据资料,在手机上编写一款鸟类图鉴的APP。接到这样的任务,同学们感觉十分新奇,都摩拳擦掌,要让自己的APP成为鸟类大百科。

  寓教于学、寓教于乐,将师德体现在每天的工作、每日的言行中,何岭松从不说,却一直在做。


原文见网址:http://news.hust.edu.cn/2017/1117/c161a88700/page.htm