我院举行2017年消防演习

作者:禹宏宇 编辑:吴仰天       发布于:2017-11-23 11:43:07       浏览次数:

为增强我院全体师生的消防安全意识,检验师生们及义务消防应急组织应对火灾的能力,更好地了解先进制造大楼的消防逃生路径,我院于1122日下午在先进制造大楼举行了消防演习。

本次消防演习分三个阶段进行:第一阶段为消防安全知识宣讲;第二阶段为消防疏散现场演习;第三阶段为灭火器材使用现场演练。

首先,在先进制造大楼学术报告厅,校保卫处治安与消防安全管理科副科长毛天音以“关注消防,平安你我”为题,向我院本科生及研究生新生做了一场生动的消防安全知识宣讲。他从紫菘学生公寓和韵苑学生公寓发生火灾的具体案例分析入手,向同学们讲明了消防安全意识的重要性。随后,他还向同学们普及了相关的消防法律法规条款。他强调,学生宿舍、教学楼电线线路普遍偏老化,堆放杂物较多,任何一点点小小的疏漏,都可能引发火灾,一旦发生,灾情将不可控制,人身、财产、公共安全都将受到严重威胁,并且一人过失,上级领导及相关人员都要承担消防连带责任,千万不要觉得事情小就掉以轻心。

下午三点半,先进制造大楼响起了火灾警报声,南北3个楼梯都冒出了阵阵浓烟,大楼内部师生们在疏散组志愿者指挥引导下,用湿毛巾捂口掩鼻从各楼层沿安全通道疏散至安全区。从楼下望去,大楼C区一个房间的窗台被浓烟遮掩,消防车迅速开来,喷出高压水柱扑灭了“火情”。这一幕,就是消防疏散现场演习。师生们身临其境,了解了大楼的消防逃生路径,切身体会到火灾到来时的积极应对措施。


消防疏散演习之后,我院党委副书记丁雨葵讲话,他代表学院领导对本次活动表示大力支持,对校保卫处给我院的消防指导表示由衷感谢,对如何正确逃生进行了简要介绍,同时寄语广大师生:消防无小事,关注消防,平安你我。随后,毛天音科长演示了灭火器和消防水带的使用方法及消防水带和水枪头连接方法。他强调,火灾虽然无情,但也可预防,生活中要关注和学会正确使用消防设施,养成良好的隐患排查习惯,做到防患于未然。数十名师生积极亲身体验,使用灭火器扑灭了被点燃的火源,并学习、尝试连接消防水带和水枪头。



本次消防演习提高了师生们灭火、疏散、自救能力和管理者火场组织、协调、处理、指挥能力,使全体师生在演习中受到了锻炼和教育,进一步增强消防安全意识,预防为主、防消结合的方针将在我院得到更好的贯彻落实。

本次演习圆满成功。