我院在“团结杯”校教工乒乓球团体赛中冲甲成功

作者:黄弢 编辑:禹宏宇 吴仰天       发布于:2017-11-27 18:25:45       浏览次数:

1125日至26日,2017年“团结杯”华中科技大学教职工乒乓球团体赛在光谷体育馆举行。由陈良洲、孙燕华、谢经明、王德光、汪洁、马莉敏、侯岷七名老师组成的我院教工乒乓球代表队,经过奋力拼搏、顽强应战,一路过关斩将,打了一个漂亮的翻身仗,勇夺乙组比赛亚军,成功晋级明年甲组比赛。“十年磨一剑”,我院乒乓球队终于在告别甲组十多年后再次重返甲级行列。

多年来我院教工乒乓球队一直在乙级队中徘徊,去年“团结杯”更是在小组赛中即被淘汰,铩羽而归。今年又是分在死亡之组,与自动化学院、国家光电实验室、船海学院和环境学院同分在D组,同组中每个对手的实力均不容小觑,特别是国家光电实验室代表队去年在小组赛中以5:0完胜我院代表队,自动化学院代表队则是去年的四强种子队。面对死亡之组的各个劲敌,我院代表队进行了充分的应战准备。

小组赛首战即面对强劲对手国家光电实验室,因为去年惨败给对手,队员们暗下决心要在今年的比赛中“雪耻”,打好开局。尽管我队首先输掉了1号男单而丢掉一场,但随后的比赛越战越勇,连扳四场,以4:1战胜对手。赢得开门红后,队员们势如破竹,随后又以3:2战胜自动化学院、5:0战胜环境学院、4:1战胜船海学院,以小组第一的战绩晋级乙组八强。


26日的淘汰赛更是精彩纷呈。针对不同的对手,我院队员们精心布阵、沉着应战,特别是两位女将发挥完美,保持全胜,为我院代表队获得最终的好成绩奠定了坚实的基础。

四分之一决赛,机械学院对阵产业集团,第一个出场的孙燕华率先拿下一场。第二场是女单比赛中,双方选手实力相当,比分一直交错上升,处于胶着状态,前4局双方战成2:2平,第5局决胜局双方比分也一直咬得很紧,打到8:10赛点时,我院汪洁落后2分,关键时刻汪洁沉着冷静,利用发球连追2分,10:10平,接着乘胜追击,连续再得两分,以12:10赢得决胜局,并以3:2战胜对手为我院赢得第二场。尽管随后我院丢掉第二男单,但侯岷在第二女单中又是完胜对手,最终我院以3:1战胜产业集团进入四强。

半决赛对阵出版社,虽然第一场我院孙燕华小负对手,之后汪洁、陈良洲接连以两个漂亮的3:0赢下对手,前三场我院以2:1领先。第四场女单比赛中,侯岷发挥出色,在第11:7落后的情况下,及时调整心态,不急不躁,一分一分地追赶,2:73:7……8:79:811:8,艰难地赢下第1局,之后一鼓作气以3:1赢得本场胜利,这样我院以总分3:1战胜出版社,挺进决赛。

在最后的冠军争夺战中,我院与管理学院打满五场,最终因整体实力的差距,我院以23憾负,屈居亚军。但我院仍以乙组亚军的身份晋级了甲组行列,创十多年来我院参加校“团结杯”乒乓球团体赛的最好战绩。

我院教工乒乓球代表队在本届校“团结杯”比赛中团结拼搏取得的优异成绩,充分体现了自强不息的学院精神,这得益于学院工会的精心组织,每年一度的学院“STAR杯”乒乓球赛,不仅推动了院内乒乓球运动的开展和普及,而且发掘了一批有潜力和有实力的新人。来年的甲组比赛,对手将更加强劲,比赛将更加艰苦,我们必须充分认识到自身的不足,平时积极加强训练,不断提升技术水平,才能勇于面对更大的挑战,取得更好的成绩。