“设计引领未来,智造提升品质” —— 我院工业设计系参加“第十二届中国工业设计周”、参展“首届中国工业设计展览会”

作者:黄朝晖 曹颖 编辑:吴仰天       发布于:2017-12-06 11:36:54       浏览次数:

11月23日至25日,我院工业设计系主任李春富教授携该系黄朝晖副教授和曹颖老师,在安徽蚌埠参加了“第十二届中国工业设计周暨全国工业设计产业发展高峰论坛”,见证了中国工业设计协会设计教育分会的成立,同时参与了中国工业设计协会第五届理事会第三次会议,明确了在当今工业设计走向高端综合、融入创新经济的同时,也迫切需要设计教育承担起新型人才培养的重任。

图1 中国工业设计协会教育分会成立

随着武汉入选2017年全球创意城市网络“设计之都”, 由工信部、武汉市人民政府指导,工信部国际经济技术合作中心和武汉市经信委联合举办的“首届中国工业设计展览会” 于12月1日至3日在武汉举行。我校工业设计创新研究中心作为省级工业设计中心,应湖北省经信委之邀,在“首届中国工业设计展览会”上展出了五件设计作品,获得了业界的一致好评。此次展会以“创新、绿色、发展”为主题,旨在展示中国工业设计的发展水平和各地工业设计发展成就,普及工业设计应用及消费理念,进一步扩大工业设计的公共认识度和社会影响力,有效促进中国工业设计的整体发展。是迄今为止国内最大的工业设计展览会。

12月1日下午,在武汉国际博览中心展会现场举办了以“共议全球制造产业新变革,共塑工业设计发展新里程”为主题的中国工业设计高峰论坛,我校工业设计创新研究中心主任黄朝晖副教授代表中心出席了论坛高峰对话,介绍了我校工业设计的发展及在“产学研”方向的发展特色。

图2 首届中国工业设计展览会上我校工业设计创新研究中心所在展区

12月2日,我校工业设计创新研究中心还应邀将《设计初步》课程的部分教学成果送展武汉工程大学举办的分论坛“湖北高校文创联展”,其中多件作品受到关注。在12月2日武汉D+M工业设计小镇分论坛举行的第二届“黄鹤杯”工业设计大赛颁奖典礼上,工业设计系学生龙雨齐、闵嘉文、苏瑶和盘文珍的设计作品获得大赛创意组银奖,我校获得了大赛优秀组织奖。

 此次系列活动促进了设计相关创新企业与高校、行业间的交流互动。全面展示了我校工业设计在产学研方面的成果。工业设计创新中心的胡蓉珍和曹颖老师负责了两个展览的组织活动,同时还得到了中心刘心雄教授、曹淮副教授、龙韧副教授和季茜、吴磊等老师的大力支持。

图3 专家在展会现场评审优秀作品奖

图4 展览会分论坛举办的文创作品联展中我校工业设计学生作品

图5 展览会分论坛上颁发的我校参加第二届“黄鹤杯”工业设计大赛获奖阵容