我院陈吉红教授团队项目入选2017年度“中国高等学校十大科技进展”

作者:陈娜 编辑:朱辛格 吴仰天       发布于:2017-12-27 18:04:40       浏览次数:

12月26日,由教育部科学技术委员会组织评选的2017年度“中国高等学校十大科技进展” 经过高校申报和公示、形式审查、学部初评、项目终审等评审流程后在京揭晓。我院陈吉红教授团队的“高性能数控系统关键技术及产业化” 项目成功入选,这也是湖北省唯一入选的项目。

以陈吉红教授为学科带头人的研究团队长期从事智能化/网络化数控技术、机器人技术和产业化工作,此次入选成果是该研究团队联合武汉华中数控股份有限公司、武汉登奇机电技术有限公司等多家单位合作完成的最新研究成果。

高性能数控系统是发展高端制造装备的基础,代表国家制造业的核心竞争力。国外长期对高速高精、五轴联动、多轴多通道等高性能数控系统和机床进行封锁限制,严重影响了我国国防安全、产业安全和经济安全。在国家重大科技项目和企业支持下,我院陈吉红教授团队“产学研用”联合攻关,研发了系列化高性能数控系统成套产品。构建全数字、开放式数控系统软硬件平台;开发了多轴联动、多通道等控制功能,实现了复杂轨迹的运动控制;提出基于柔性加减速的高速纳米插补方法,开发高速、高精、高刚度的驱动控制技术;发明基于指令域大数据的分析方法,实现了数控机床健康评估、断刀监测、工艺参数优化等智能化应用。获国家科技进步二等奖1项、省部级一等奖5项,形成国家和行业标准13项。

系列化高性能数控系统成套产品

高性能数控系统批量配套

成果在沈飞、成飞、航天八院、核九院、普什宁江等2000多家企业应用近10万台套,实现了航空航天、能源动力、汽车及其零部件、3C制造、机床等领域高档数控装备和武器装备的批量应用,为我国高档数控装备的自主可控提供了重要技术保障。经中国机械工业联合会鉴定,其功能、性能和可靠性达到国外先进水平,可替代进口。在航空航天领域加工制造领域的应用,国产高档数控实现了“零的突破”。

“中国高等学校十大科技进展”评选活动,由教育部科学技术委员会自1998年开展以来,至今已20届。此项评选活动已成为宣传高等学校重大科技成果,展示高等学校科技创新实力的重要途径。同时,对提升高等学校科技的整体水平、增强高等学校的科技创新能力发挥了积极作用,并产生了较大的社会影响,赢得了较高的声誉。


相关评选结果见网址:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/gzdt_gzdt/s5987/201712/t20171226_322489.html