中国工程院院长周济一行来校指导国家制造业创新中心创建工作

作者:刘彬 王建庄 编辑:吴仰天       发布于:2018-01-03 14:45:43       浏览次数:

1230日,数字化设计与制造国家制造业创新中心创建工作汇报会在我院先进制造大楼召开。中国工程院院长周济院士、武汉市副市长徐洪兰、省经信委党组成员王化平等听取汇报并指导工作。校党委书记邵新宇、校长丁烈云、副校长骆清铭及熊有伦院士、李培根院士、段正澄院士、李德群院士等出席会议。

丁烈云主持会议,邵新宇致欢迎词。邵新宇强调了创建数字化设计与制造国家制造业创新中心的重要意义,对周济院士、省经信委、市政府及各级相关部门的支持与鞭策表示感谢。

 

我院院长、创新中心董事长丁汉院士代表创新中心做工作汇报。丁汉从目标与任务、建设方案、工作进度、组织机构、工作措施及工作建议等6个方面汇报了创新中心的工作进展。丁汉表示,创新中心将扎实推进各项工作,力争2018年争创国家制造业创新中心一举成功。

 

华中数控作为创新中心股东代表,汇报了华中数控参加创新中心工作的研究方向。

王化平、市经信委主任党蓁等与会领导和专家对创新中心的创建工作充分肯定,表示省市经信委将全力做好联络协调、政策支持和指导服务工作,力争先期启动资金支持,同时指出下一阶段工作应从加强专班力量、建设科研团队、实质性开展科研工作、完善市场化运营机制等几个方面加强改进,应当意识到竞争的激烈性和任务的紧迫性,严守时间节点,全力以赴,扎实推进创建工作。

 

徐洪兰在讲话中对创新中心当前的新进展表示振奋。她勉励全体同志:要坚定信心,建设全球有影响力的制造业创新产业中心;进一步发挥优势、突出特色、重点突破;进一步凝聚力量,加快机制体制创新。她表示市政府及相关部门将全力支持创新中心的建设,在重大研究项目对接、启动资金投入及人才政策等方面给予倾斜支持。

 

周济发表重要讲话。周济强调,全体同志要认真学习贯彻党的十九大精神,进一步提高认识,站在为使中国从制造大国向制造强国转变做出历史贡献的高度,勇于承担历史使命。周济指出,当前创新中心的建设方向应进一步凝炼,聚焦于关键共性使能技术,一方面为国家骨干龙头企业提供技术突破,另一方面面向广大中小企业进行技术推广与技术服务,牢牢把握顶天立地的工作格局。周济还说,创新中心要建设成开放型平台,在组织落实、人才招募、承担技术研发项目等方面开展具体工作,跑步前进。

 

丁烈云在总结发言中对与会领导的现场指导表示感谢,进一步强调创建国家制造业创新中心对我校“双一流”建设的重要意义,并表示学校将一如既往地全力支持国家级制造业创新中心的创建工作

市政府副秘书长陈明权,省经信委科技处处长田智勇,市经信委副主任杨立祥、科技处副处长苏新威,东湖高新区企业局局长杨晓辉、未来办招商处处长吴微观,我校产业集团、科发院、机械学院、材料学院、华中数控等相关单位负责同志,武汉数字化设计与制造创新中心有限公司管理层参加了会议。