广东工研院举行建院十周年工作交流会-华中科技大学机械科学与工程学院

广东工研院举行建院十周年工作交流会

作者:工研院 编辑:吴仰天       发布于:2018-01-25 16:30:01       浏览次数:

 121日,广东华中科技大学工业技术研究院(以下简称工研院)建院十周年工作交流会在松湖华科产业孵化园举行。

     

    中国机械工程学会理事长、工研院理事长李培根院士,东莞市委副书记、市长梁维东,广东省科学技术厅党组成员、副厅长刘炜,我国第一艘航母总设计师朱英富院士,哈尔滨工业大学邓宗全院士,天津工业大学副校长夏长亮院士,华中科技大学段正澄院士,华中科技大学党委书记、工研院院长邵新宇,上海大学副校长吴明红,长江学者特聘教授、西安交通大学校长助理洪军,东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠,东莞市委常委、松山湖高新区党工委书记黄少文,长江学者特聘教授、中南大学高性能复杂制造国家重点实验室主任段吉安出席了会议。本次会议由工研院常务副院长张国军主持。邵新宇、刘炜、梁维东致辞。

     

  邵新宇表示工研院的快速成长离不开东莞市政府、广东省科技厅、合作企业、员工、母校的支持与信任并一一表示了感谢。对工研院的十年成长过程表达了三个感悟,第一个感悟是理解数字背后的成长。工研院从一个研发机构发展成为研究院-孵化器-产业园相对完整的成果转化链条,从成立的时候只有20人的团队到现在拥有600余人的技术团队、1000余人的产业化团队,从零开始到拥有887项服务资质、累计为10000多家企业提供服务。数字背后,是坚持市场化运作的结果,只有坚持市场化,才能将创新能力转化为自我造血的生存能力。第二个感悟是认识变化之中不变的成长规律。从研发、到孵化、到产业化,再到科技金融相结合,工研院在不断扩展工作环节,但不变的是一直在紧密围绕科技成果转化的工作;工研院不断拓展业务范围,但始终围绕优势学科,结合制造业的需求,开展制造领域的创新和服务;从松湖华科国家级孵化器到建立拥有8家孵化器,服务版图不断在拓展,但无论在哪里,都结合地方的产业需求。第三个感悟是看到花团锦簇背后的成长烦恼。

  邵新宇认为正确认识面临的形势和问题,积极采用应对措施,做到深化体制机制的创新、应对技术革命的挑战、加强长期研究的定力才能在未来的道路上走得更好、走得更远。最后,邵书记对工研院提出了三个期盼,希望工研院努力打造国际格局、形成中国风格、留下历史痕迹,在未来十年里,把工研院建设成为中国一流、世界知名的研究平台和成果转化基地。

     

  刘炜肯定了工研院十年来所取得的成效与业绩,他表示工研院转化了一批科研成果,引进了大量的高层次创新人才,是实施产学研合作的重要成果,也是广东省深化体制机制改革的重要成果。

     

  梁维东表示工研院对东莞的转型升级起到了最关键的作用,是我国产学研合作典范。东莞市将把握住大湾区的机遇,与工研院加大全方位合作,加强合作力度,推动制造业向更高质量发展。

  为布局下一步人才培养,成果转化等工作,工研院与华中科技大学、东莞科技局及易事特、明匠、劲胜、广东粤数、鸿图精密、统一机器人等知名企业达成了产学研合作意向并在交流会上进行了签约仪式。工研院和华中科技大学、东莞科技局将联合共建研究生培养基地、广智院与易事特、明匠将联合开发易事特明匠智能系统、工研院与劲胜将联合建设人工智能制造车间、与广东粤数将联合建设工业大数据平台、与鸿图精密将联合开发无人化压铸岛、与统一机器人将联合开发机器人技术。

  为表彰长期坚守岗位的员工,会上进行了十周年卓越贡献奖的颁奖仪式,工研院院长助理卢亚、数控装备事业部总监李海洲、工研院前院长李斌教授、工研院顾问林奕鸿教授、工研院常务副院长张国军教授、段正澄院士获得了该奖项。

     

     

  李培根寄语工研院,提出三个思考,第一个思考是重温为什么出发,要记住建设工研院的初衷是把国家级的科研平台延伸到地方来,深入地融入国家科技创新体制,服务地方。十年后看,工研院在这条路上取得了显著成效。第二个思考是要过几道桥,工研院要走三道桥。学校与社会连接的桥、科技与产业结合的桥这两道桥工研院是走得很好的,但建立可持续发展机制的桥还没有完全建好,持续发展不能建设在人的觉悟上,需要探索并建立良好的机制。第三个思考是走向哪里,答案在于引领,现阶段工研院做的是增量创新,还缺乏原始创新与颠覆性创新。

原文见网址:http://news.hust.edu.cn/2018/0125/c155a89669/page.htm