张海鸥教授首创的“铸锻铣一体” 金属3D打印技术获评湖北省“十大科技事件”

作者:编辑:吴仰天       发布于:2018-02-04 11:13:12       浏览次数:

22日,湖北省科技厅召开新闻通气会,正式揭晓“2017湖北十大科技事件”名单,名单中,我院工艺装备及自动化系张海鸥教授发明的“智能微熔锻铣复合超短流程金属3D打印技术“(铸锻铣一体)赫然在列,是唯一的3D打印创新大事件。该技术在3D打印过程中加入了微锻工艺,改变了传统制造铸锻铣分离、流程长、需大型铸锻铣设备、耗资源重污染、复杂件无法整体制造的模式,突破了3D打印难以得到锻件级零件的世界难题。目前,成功制造发动机过渡段并通过乌克兰航空锻件标准质量检测和实机考核,制造的GH4169高温合金零件经美国通用航空公司测试疲劳性能超过锻件。中国商飞集团、美国通用航空公司、欧洲空客集团已采用该技术制造飞机关键零件。



此前,铸锻铣一体技术已经获得美国发明专利保护,获得全国创新大奖、日内瓦国际发明展金奖、中国发明协会特别奖等。

湖北省“十大科技事件”至今已举办六届,累计评选湖北最有影响力科技事件60余件,打造湖北活跃的创新氛围。近年来,湖北的科技成果逐年攀升,国家科技部发布《中国区域创新能力监测报告2016-2017》和《中国区域科技创新评价报告2016-2017》显示,湖北的综合科技创新水平指数排名全国第7位,紧追北京、上海、天津、广东、江苏和浙江,比上年提升了3位。

其他”十大科技事件“名单

    湖北综合科技创新水平指数排名提升至全国第7
   
我国首个生物安全四级实验室——武汉国家生物安全实验室投入运行
   
铁四院助力中国高铁驶向世界
   
科技部批准组建武汉光电国家研究中心
   
华中农业大学“绿色超级稻”实现水稻生产方式革命性转变
   
武汉成立全国首个科技成果转化局
   
武汉杨森生物公司成功研制仿生小口径人工血管
   
武汉兰丁人工智能宫颈癌诊断机器人面世
   
2017年新增7名院士 实现省属单位零的突破


相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/sUicIQ4RPmKu1TbK8-yOvg

         http://news.cnhubei.com/gd/201802/t4069868.shtml