中英低碳制造研讨会在我校成功举办

作者:钟浩然 编辑:吴仰天       发布于:2018-03-20 08:45:03       浏览次数:

    3月14日至15日,中英低碳制造研讨会在我校国际学术交流中心顺利召开。本次研讨会聚集了来自中英两国二十余所高校或单位的四十余位优秀专家、学者与代表参会。我校党委书记邵新宇与我院制造装备数字化国家工程研究中心高亮教授作为中方代表出席。

 

本次研讨会由国家自然科学基金委员会、英国工程与自然科学研究理事会(EPSRC)和英国国家科研与创新署(中国处)(UKRI China)主办,华中科技大学承办,会议主题为“低碳制造基础研究”。

314上午,我校骆清铭副校长致欢迎辞,对远道而来的各位与会代表表示了热烈的欢迎,并祝愿会议圆满成功。随后,来自国家自然科学基金委员会工程与材料学部的车成卫教授、来自英国工程与自然科学研究理事会的James Fleming博士和来自英国国家科研与创新署(中国处)的Glen Noble博士先后致辞,并分别简要介绍了各自的单位。我校党委书记邵新宇和英国布鲁内尔大学的Savvas Tassou教授作大会报告,分别介绍了中英两国在低碳制造领域的研究现状和面临的挑战。报告引起大家的热烈反响。

314日下午至15日上午,会议进入讨论环节,与会代表就低碳制造领域当前面临的问题展开深入交流与探讨。该环节采用小组讨论的形式,来自中英两国的代表自由组合,分组讨论后形成最终决议,并以小组为单位报告讨论成果。这种“头脑风暴式”的研讨模式,不仅充分调动了各位代表的积极性,同时通过来自不同国家、不同高校、不同文化、不同思想之间的相互碰撞,产生了丰硕的成果。大家就一些关键问题达成共识,未来将在多个研究方向进一步深化合作。

315日下午,与会专家学者先后参观了长飞光纤光缆股份有限公司和武汉武重机床有限责任公司,充分了解了大型制造企业的生产模式,并与企业代表探讨了低碳制造在企业生产中的可能应用。

 

中英低碳制造研讨会以专题报告、学术研讨和企业参观相结合的形式,为中英两国在低碳制造领域的学术交流搭建了平台,为促进两国学者间的交流,增进彼此了解,为加强学术互动、交流合作、提升科研水平起到了积极促进作用。预计将在4月底,公布相应的指南并开始征集项目。