第三届“黄鹤楼杯”创新概念设计竞赛圆满收官

作者:龙韧 编辑:吴仰天       发布于:2018-03-23 14:17:17       浏览次数:

319日下午,第三届“黄鹤楼杯”创新概念设计竞赛决赛暨颁奖典礼在先进制造大楼学术报告厅落下帷幕。本次竞赛由黄鹤楼科技园与华中科技大学共同主办,武汉理工大学、湖北工业大学协办,华中科技大学机械学院工业设计系承办。出席本次竞赛决赛并担任评委的专家还包括:黄鹤楼新材料王鸿书记、刘祥谋总工程师、梅文浩主任、王明慧工程师;我院教务科谭琼科长、机械电子信息工程系赵英俊教授、工业设计系李春富教授、机械电子信息工程系熊烽副教授、工业设计系雷田副教授;武汉理工大学胡剑教授、邓腾飞副研究员;湖北工业大学邓卫斌教授等。

 

201711月竞赛启动以来,历时五个多月,吸引了来自华中科技大学、武汉理工大学和湖北工业大学三所高校的来自工业设计、机械设计、材料科学专业的同学踊跃参加,参赛选手打破常规、概念新颖,涌现出一批优秀的创新产品设计方案。大赛总计收到105组参赛作品,经过评审专家前后2轮严谨评审,共有36项作品进入总决赛,其中,华中科技大学有26项,湖北工业大学有7项,武汉理工大学有3项。总决赛采用作品现场答辩方式,运用ppt、动画视频等多媒体手段来展示参赛作品的核心设计理念。

我院党委书记史铁林致开幕辞。他表示,以竞赛模式加强校企概念课题合作的组织形式,既能为高校创新教育提供良好的实践性选题,也能集思广益,有利于企业科技创新,并鼓励我院继续开展类似活动,促进我校与兄弟高校院系间同学的专业学习和交流。大赛由我院工业设计系曹淮副教授主持。

经过激烈角逐,本次竞赛最终共决出全场大奖1名、一等奖3名、二等奖8名、三等奖8名、入围奖16名。来自华中科技大学的李恺昕、于怡、赵一鸣、王希耀、黎苏文静小组的作品《缘鹤》勇夺全场大奖;来自武汉理工大学刘嘉、董锦源、邱语嫣、王淑怡小组的作品《Artemis》,湖北工业大学邓心搏、颜涛、胡辰谕、蔡泽宇小组的作品《烟器》,华中科技大学魏菁、但宜霖、付家豪小组的作品《异类,The Mutants》获得一等奖。本次大赛鼓励跨学科合作,参赛同学分别来自工业设计、机械设计、材料科学等多个跨专业领域。来自三个学校的相关专业教师,包括龙韧副教授、朱志娟、吴磊、陈雪、季茜、曹颖、李珺、王军等老师,为参赛同学做了专业指导。

       

(图为作品《缘鹤》小组答辩)

            

 

黄鹤楼科技园集团党委书记胡方勇作大赛总结讲话。他代表评审委员会对参赛作品的数量、质量及创新性给予了高度肯定。他说,本次竞赛计划严密、组织得力、指导有方,发现参赛同学们提交的不少方案,都能在设计创新性、结构可行性等方面有不错的创意,为黄鹤楼科技园未来产品创新、用户体验提升带来许多有益思路。期望通过创建产学研合作体系,从而一方面支持高校创新教育平台建设,另一方面能同步推动企业自身发展,为企业科研提供优秀的智力。最后,他代表黄鹤楼科技园向获奖的同学们表示热烈的祝贺,并对所有参加此次竞赛的同学、指导老师、评审委员及大赛组委会全体工作人员表示感谢。

 

本次竞赛在我院领导的大力支持和竞赛组委会师生们的辛勤工作下,三所高校的师生对大赛给予了高度的关注和参与,收获了丰富的成果,至此,历时五个多月的竞赛圆满收官。大赛组委会将会持续开展类似活动,为同学们未来能成为更优秀的设计师、工程师提供更多更好的成长平台。