机械工程“双一流”建设推进咨询会成功召开

作者:朱辛格 编辑:吴仰天       发布于:2018-04-13 15:34:12       浏览次数:

4月10日下午,华中科技大学召开机械工程“双一流”建设推进咨询会,校长丁烈云、副校长陈建国、校党委副书记马建辉、总会计师湛毅青,咨询专家组成员潘垣院士、程时杰院士、李德群院士、张清杰院士、马丁院士、黄晓庆院长,机械科学与工程学院院长丁汉、院党委书记史铁林及学院全体班子成员、学科办主任赵仲宇及学校机关各主要负责人、学校各院系负责人及代表等参加会议,湛毅青总会计师主持会议。

 

机械学院院长丁汉院士汇报机械工程“双一流”建设情况。他围绕国家重大需求和国际学科前沿,结合国内外机械工程的发展现状,全面介绍我校机械工程学科的现状、目标、发展方向和举措,尤其是人才培养的目标与举措,以及现阶段的思考与建议,表示机械学院要适应当前形势,抓住有利契机,在前期优厚的基础上不断交叉、融合、创新,从而建设国际一流的机械工程学科,实现聚一流人才、育一流英才、出一流成果、扬一流文化、促一流发展。

   

战略专家组成员潘垣院士、程时杰院士、李德群院士、张清杰院士、马丁院士和黄晓庆院长分别结合自身领域,从对优秀人才的吸引、国际交流与合作、组建机械工程学科世界联盟、学科交叉及深度融合、研究生培养、医工结合、智能制造等方面提出了咨询意见和建议。副校长陈建国结合国际化的发展情况,提出要补齐短板和差距,进一步寻求与国际名校的实质性合作。最后,校长丁烈云院士高度评价了我院的汇报,更进一步提出要解放思想,瞄准需求,并对开展高水平国际合作和跨学科交叉研究提出了具体要求。

    “双一流”建设推进咨询会是我校为了加快一流大学和一流学科的发展并推进学校的双一流建设而组织开展的,由专家组各位专家针对各学科情况问诊把脉,提出咨询意见,作为学校学科结构调整、学科空间布局优化及人才培养模式改革的重要决策参考。