“数字化设计与制造创新中心”建设方案专家研讨会在京圆满召开

作者:王建庄 编辑:吴仰天       发布于:2018-05-21 16:13:51       浏览次数:

5月17日,由湖北省经济和信息化委员会(以下简称“湖北省经信委”)主办的数字化设计与制造创新中心(以下简称“创新中心”)建设方案专家研讨会在中国工程院召开。中国工程院原副院长干勇院士主持研讨会,清华大学柳百成院士、华中科技大学李培根院士、清华大学李骏院士、北京航空航天大学大学王华明院士、太原理工大学黄庆学院士、中国空间技术研究院(航天五院)杨孟飞院士、武汉数字化设计与制造创新中心有限公司丁汉院士等相关领域的15位专家出席了会议,并就创新中心建设方案展开积极论证。

会上,华中科技大学党委常委、总会计师湛毅青,武汉市副市长徐洪兰,湖北省经信委党组成员、无线电管理委员会办公室任王化平等首先发表致辞。

湛毅青表示,由华中科技大学牵头组建的数字化设计与制造创新中心,在工信部、工程院、湖北省经信委、武汉市政府等各级领导以及兄弟高校和企业朋友的指导与支持下快速发展。目前,创新中心建设主体——武汉数字化设计与制造创新中心有限公司增资扩股工作基本完成,数字化设计与制造创新联盟顺利成立并汇聚70余家制造领域领先的会员单位,人才队伍建设初见成效,公司将于今年6月份入驻总部基地。值此关键时刻,组织召开数字化设计与制造创新中心建设方案专家研讨会意义重大,将进一步推进创新中心的建设工作。

徐洪兰表示,自2016年获批湖北省制造业创新中心以来,数字化设计与制造创新中心按照“聚集国内一流创新资源、面向市场独立自主运作、探索建立激励约束机制”的要求,抓紧建设,在增资扩股、联盟成立、组建团队、研发合作等方面取得了良好成效,也得到了国家有关部委的高度肯定,创建国家制造业创新中心的条件已基本成熟。武汉市政府始终高度重视制造业创新中心建设,今年还将出台《武汉市制造业创新中心建设实施方案》,按照“创建一批、建设一批、培育一批”的思路,一如既往地在资金、土地、人才等方面聚焦政策,努力构建体系完善、特色鲜明、作用显著的新型制造业创新体系。

王化平表示,数字化设计与制造创新中心建设方案专家研讨会的召开标志着湖北省数字化设计与制造创新中心争创国家级的速度在提升,力度在加大,取得了阶段性的重要成果。湖北创建国家数字化设计与制造创新中心有基础、有优势、有希望,省、市、开发区与企业联手创建有信心、有决心、有行动。湖北省、市、开发区三级政府高度重视数字化设计与制造创新中心建设,将在用地、人才、税费等配套政策方面给予持续支持。希望专家多提宝贵意见,指导和推进创新中心建设。

中国科学院院士、武汉数字化设计与制造创新中心有限公司董事长丁汉介绍了数字化设计与制造创新中心的建设方案。与会专家从创新中心的现有基础、建设目标、技术边界、建设方式、运行机制等方面进行了质询和讨论。

中国工程院院士、清华大学汽车工程系教授李骏肯定了创新中心的建设目标,他表示,数字化设计与制造是未来机械行业发展的重点,而数字化设计与制造的关键则在于抓痛点、抓核心,明确技术边界,继而实现再创新。他建议,创新中心要依据自身特点发展独特优势,逐步完善经营机制,同时平衡国家、市场、企业之间的效益关系。

中国工程院院士、清华大学材料学教授柳百成作为创新中心发起代表之一,明确了数字化设计与制造创新中心的技术边界,即针对航空发动机及燃气轮机、汽车、航天火箭、轨道交通、能源重大装备等国家战略支柱行业数字化设计与制造创新发展重大需求,瞄准制造技术数字化前沿和发展趋势,聚焦关键共性技术。他以模拟仿真软件为例,说明了数字化设计与制造的重要性,过去机械制造是在不断试错中取得进步,如今通过模拟仿真,极大解决了废品率高、成品率低的问题。他建议,创新中心可通过向大企业提供技术软件,向中小企业提供平台服务,为小微企业自身软件定制方案等方式帮助提升企业数字化设计与制造水平。

中国工程院院士、华中科技大学机械科学与工程学院教授李培根表示,创新中心应具备超前思维,不局限于被动满足市场需求,要主动创造需求,引领需求,同时还应为国家创新生态做贡献,积极孵化高新技术企业。

中国科学院院士、中国空间技术研究院(航天五院)副院长杨孟飞肯定了创新中心的定位高度,建议重点加强模拟仿真研究,多学科多领域发展,并注重知识产权问题。

中国工程院院士、北京航空航天大学教授王华明建议,要进一步明确创新中心的建设目标,且数字化设计与制造应侧重设计,兼顾制造。

中国工程院院士、太原理工大学校长、党委副书记黄庆学充分肯定了创新中心覆盖行业智力资源与龙头企业的建设基础,他建议,创新中心要提升自主研发创新能力,集合优质资源发展集成能力,引领行业发展。

中国工业机械联合会特别顾问、战略咨询委员会委员蔡惟慈,南方科技大学机械与能源工程系主任、教授融亦鸣,浙江大学机械工程学院教授冯毅雄,中国机械工程学会常务副理事长张彦敏,中国兵器工业集团首席科学家毛明,吉利汽车集团副董事长杨健等专家从创新中心的技术边界、辐射网络、可持续发展等方面进行了热烈讨论。专家组一致认为,数字化设计与制造创新中心建设基础良好,建设目标明确,是《中国制造2025》国家创新网络的基础核心节点。

工业和信息化部科技司袁文辉表示,创新中心定位高起点高,聚焦行业共性,注重可持续发展,工信部将密切关注其建设进展。

中国工程院原副院长干勇院士作总结发言,他表示,创新中心具备良好的发展前景和基础优势,希望中心认真吸纳与会专家的意见和建议,积极落实各项工作,争创国家数字化设计与创新中心,为“制造中国”贡献力量。

湖北省经信委、武汉市政府、武汉市经信委、东湖新技术开发区管委会等政府领导,清华大学、华中科技大学等院校代表,以及武汉数字化设计与制造创新中心有限公司15家股东单位等代表列席了研讨会。