《社会设计与创新实践》课程组与协和医院血液科儿童庆“六一”

作者:王惠茹 朱志娟 摄影:陆子琪 编辑:吴仰天       发布于:2018-06-06 16:10:03       浏览次数:

6月1日,华中科技大学启明学院与台湾大同大学联合开设的《社会设计与创新实践》课程,在协和医院进行了结业汇报暨协和医院血液科儿童爱心学校“六一”活动。台湾大同大学副校长吴志富、教师林楷洁,我院工业设计系副教授龙韧、朱志娟,原华中科技大学启明学院现武汉外经贸学院副院长熊蕊,同济医学院第一临床学院季湘年、党总支书记刘亚玲,药学院厉岩,医学院教务处向明,校医院李晓南、体检中心倪小玲、门诊办公室叶天响、儿科钟严艳,协和医院张志泉、爱心学校吴丽芬、武汉外经贸学院邱丹副处长等教师和专家出席了活动。

 

    本课程基于启明学院平台开设的学科交叉创新课程,来自我校设计、医科、工科、文科等不同专业的35名同学,组成了9个跨学科学生设计团队。其中两个选题与协和医院血液科儿童爱心学校直接相关,且其它多个项目选题与儿童诊疗情感体验、医疗环境的人文化改善、心肺复苏术训练等密切相关。在八周课程中,历经选题、调研、方案设计、中期检查再调整设计、作品制作,再到预答辩以及正式结业汇报,完成了9个基于“社会设计”理念的创新设计项目。期间吴志富教授和林楷洁老师三次从台湾飞武汉指导学生的设计思路和作品。

本次课程汇报答辩在协和医院举行,同时辅以两个与爱心学校直接相关作品与儿童互动体验活动,将本课程的“社会设计”温度实地传递。活动由龙韧副教授及课程学生班长吴迪共同主持。季湘年副院长发表致辞。

 

其中血液病儿童医疗认知游戏设计将白血病治疗知识融入卡牌游戏中,鼓励他们勇敢面对治疗,并对医疗过程中的知识进行了科普教育。儿童时事游戏体验课程通过志愿者提供一个时事故事主线来引导,促使儿童在感性活动基础上,自已能把事物的形象、对事物外部联系和关系进行联想性“思考”,使儿童对故事的理解带有社会意义。这两组同学们通过视频分享,汇报了他们设计成果实施体验过程,感动了在场所有的人。

 

答辩结束后专家分别给予了相应点评。季湘年院长强调,课程达到了既定目标,多组作品对医学科普推广有重要价值,希望能与同学们有更进一步的交流与合作。

 

吴志富教授指出,“社会上不缺少能量,重点是能量放在了哪里。如果我们能够有一个导引,那些有能量的人都会通过这个平台涌过来。”

这些基于社会关爱、充分实地调研、融入自己情感的设计,终于在8周之后获得了专家们的一致认同。到场师生对他们给予了热烈的掌声。同时,学生们也对指导他们的课程组教师团队、给予调研和设计支持的各单位相关人员表示由衷的感谢。

 

学生代表将手绘的吴志富校长画像送给他,作为课程永久纪念

 

部分课程组将设计作品赠送给孩子们

武汉纺大外经贸学院教务处专门为孩子们购买了玩具,现场赠送并进行了游玩互动