美国工程院院士史建军来我院访问交流

作者:周浩淼 编辑:吴仰天       发布于:2018-06-14 10:32:55       浏览次数:

    67日,美国工程院院士、国际质量科学院院士、佐治亚理工学院讲席教授史建军应胡友民教授的邀请来我院进行交流访问,开展题为“Data Fusion for Quality Improvement in Smart Manufacturing System(数据融合在智能制造系统质量提升中的应用)”的学术报告。

    报告由机械电子信息工程系史铁林教授主持。史建军院士的团队专攻数据融合在智能制造质量监测的应用,他的报告内容极具创新性,引领时代潮流,用数据融合技术解决很多困扰国际知名公司的难题。波音公司某型号飞机的零部件定位安装,三星公司手机腔体内部传感网络的状态监测等等。史院士渊博的学识,对最前沿技术的理解,对工程难题独到的理解令在场所有人受益匪浅。他对每个模型都讲解得十分透彻,对模型中的各个参数的耦合关系进行分析,锁定对结果有关键影响的参数,对其进行优化,从而得到最优解。 

史院士的报告不仅体现他的专业造诣和严谨的学术态度,还将模型与实际应用相结合,深入浅出,让与会者能够更好的理解数据融合的意义,对与之相关的研究有了更加深入的理解,对自己的科研工作也有着启发式的教育作用。

报告结束后,多位专家学者就感兴趣的方向与史院士展开了进一步深入的交流讨论。对数据融合在智能制造的应用有更深入的理解,同时就波音公司的项目进行了前瞻性地讨论,将数据融合进一步应用于安装后的应力分析,反求出最合适的安装形式。

    本次交流访问得到学院国际交流经费资助。