第四届柔性电子国际研讨会在我校召开

作者:葛锦蓉 编辑:吴仰天       发布于:2018-07-02 16:48:57       浏览次数:

629日至30日,第四届柔性电子国际研讨会(ISFSE 2018)在华中科技大学国际交流中心八号楼成功举办。会议由华中科技大学机械学院数字制造与装备国家重点实验室主办和资助,湖北省人工智能学会联合承办,来自6个国家的100多位专家学者参加了本次国际学术交流。

大会合影

此次会议由王中林院士和熊有伦院士任大会主席,会议的主要内容包括以下几个主题:柔性电子系统设计、制造、材料和集成,以及软体机器人及应用、能量捕获技术等。会议邀请了来自柔性电子和材料研究领域的知名学者专家学者进行3个大会报告、 6个大会主题报告、21个邀请报告、8个口头陈述,以及圆桌讨论和28个海报展示等,形式多样,实现了广泛的交流。

大会于29日上午隆重开幕,华中科技大学机械学院熊有伦院士致欢迎词并宣布会议开幕。王中林院士、赵选贺教授、黄永刚院士做了三个大会报告,主题依次为“柔性摩擦纳米发电机和自充电传感器Flexible Triboelectric Nanogenerators and Self-Powered Sensors “人和机器通过软物质技术互融(Merging Human and Machines via Soft-Matter Technology)”和“基于确定性力学导向的3维组装技术(Mechanics-guided Deterministic 3D Assembly)”。

此外,韩国科学技术院的IL-Kwon OH教授做了题为“基于纳米碳的离子软驱动器(Ionic Soft Actuators Based on Nano-Carbons)”的报告,新加坡南洋理工大学的孙长青教授多场介绍了摄动下键合和电子动力学的光谱评估( Spectrometric Evaluation of Bonding and Electronic Dynamics under Multifield Perturbation),北京大学的张海霞教授介绍自供电智能传感系统(Self Powered Smart Sensing System)研究进展,华中科技大学的唐江教授介绍了柔性锑化锑(Sb2Se3)太阳能电池(Flexible Antimony Selenide (Sb2Se3) Solar Cells)研究进展,来自美国德克萨斯大学奥斯汀分校的鲁南姝教授作了题为“电子纹身的力学,制造和功能”的报告,林媛教授介绍了氧化物薄膜在柔性传感器中的应用(Applications of Oxide Thin Films in Flexible Sensors )。

此次会议还设置了6场分会场报告,共31个报告,主题包括:柔性电子能源系统、柔性电子系统、柔性电子制造与工艺、材料制造和集成、软体机器人及应用、能量捕获技术等),吸引了诸多专家学者聆听。

 大会报告

会议还组织了学者专家做Panel discussion全体讨论会,圆桌会议由王中林院士主持,黄永刚院士、赵选贺教授、张海霞教授、鲁南姝教授、IL-Kwon OH教授作为讨论会嘉宾,就柔性电子领域的发展方向、热点问题和主要难题进行深入讨论,为柔性电子领域研究提供了建设性的建议和指明了方向。

 圆桌会议

在茶歇期间,与会人员参与了本届海报的展示与评优工作。专家学者就海报的内容展开了积极热烈的讨论交流,以集体投票形式选出5篇优秀的海报投稿作品荣获最佳墙报奖。黄永刚院士为最佳墙报获奖者颁奖。

 最佳墙报颁奖

    南方科技大学的郭传飞教授,新加坡国立大学的朱建教授,我校陈蓉教授、吴志刚教授、黄永安教授、臧剑锋教授、唐江教授、李德慧教授、王成亮教授分别担任分会场主席。

柔性电子研讨会(ISFSE)已经成为该领域具有广泛影响力的学术会议,为知名专家学者和学生提供了一个高水平的研究成果交流平台,为提升我国创新性基础研究水平,推动先进电子技术的应用做出了重要贡献。

更多信息可参考www.isfse.org