数字制造装备与技术国家重点实验室举办第八届暑期研修班-华中科技大学机械科学与工程学院

数字制造装备与技术国家重点实验室举办第八届暑期研修班

作者:陈文斌 编辑:吴仰天       发布于:2018-07-16 11:12:30       浏览次数:

79日上午,由数字制造装备与技术国家重点实验室主办,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部、华中科技大学机械科学与工程学院协办的第八届暑期研修班——“先进制造中的医工交叉研究”在机械科学与工程学院学术报告厅正式举行。来自国内20余家高校、企业及科研院所的近200名师生参加了暑期研修班的开幕式。本届暑期研修班旨在为国内学者提供一个相互探讨、促进合作、推动创新的学术交流平台,以先进制造中的医工交叉为主题,促进医学领域与工程科学技术的深度融合,为人机电一体化学科的发展提供契机。华中科技大学熊有伦院士与丁汉院士担任会议主席,熊蔡华教授担任执行主席并致欢迎辞,开幕式由陈文斌副教授主持。

研修班所邀请的人机电一体化、生物医学工程领域的知名专家同国内学者就医工交叉前沿技术问题进行深入探讨。受邀担任主讲教师的专家共有4位,他们分别是:亚利桑那州立大学富尔顿工程学院终身教授Thomas SugarWearable Robots for Human Assistance)、电子科技大学生命科学与技术学院教授尧德中(人类脑电九十年:历史、现状和未来)、华中科技大学生命科学与技术学院教授曾绍群(飞秒激光神经元群落成像)、新加坡国立大学生物医学工程系助理教授Hongliang RenCollaborative Context-Aware Human-Centered Medical Robotics with Continuum and Compliance)。4位教授分别围绕可穿戴式外骨骼机器人、人类脑电、神经元成像、手术机器人等研究领域的相关内容开展了深入的讲授工作。报告内容充实,学员提问积极,专家与学员之间的互动热烈,授课教授就学员们提出的问题进行了详细的现场解答。通过本届暑期研修班,学员们的知识结构得到了丰富、研究视野得到了拓展,普遍反映受益匪浅。

本届暑期研修班于711日下午正式闭幕,执行主席给暑期班合格学员颁发了结业证书,本届暑期班取得了圆满的成功。