我院赵欢老师带领iRobotCNC团队获“世界机器人大赛-共融机器人挑战赛”冠军

作者:丁圣澜 编辑:吴仰天       发布于:2018-08-19 10:36:00       浏览次数:

2018世界机器人大赛于815日至19日在北京亦创国际会展中心举行。本次大赛由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办,中国电子学会、北京市经济和信息化委员会、北京经济技术开发区管委会承办,共有16个国家4万多名参赛选手参加比赛。在“世界机器人大赛-共融机器人挑战赛”中,由丁汉院士创立、赵欢老师指导的iRobotCNC团队以6710分的优异成绩获得冠军。

本次共融机器人挑战赛参赛队伍包括:东南大学、北京理工大学、大连理工大学、中国科学院深圳先进技术研究院、华中科技大学、中山大学、同济大学等。比赛任务包括:作业路径自主规划,3D视觉零件识别及自主摆放,双臂协作装配,外力干预避障,双臂协同搬运等,重点考察双臂协作机器人在装配作业过程中的柔性控制、双臂协同、自主避障、安全作业等技术水平。

“世界机器人大赛-共融机器人挑战赛”是国家自然科学基金委重大研究计划“共融机器人基础理论与关键技术研究”的展示平台。挑战赛以“人--环境共融”为主题,通过前沿技术仿真赛、先进机器人场地赛、创新技术路演赛等多种比赛方式,汇聚“共融机器人基础理论与关键技术研究”重大研究计划的创新成果,为从事共融机器人领域研究的高校院所和企事业单位提供一个全新的学习、展示、交流和竞技平台。

本次成绩的取得,离不开我院和数字制造装备与技术国家重点实验室在共融机器人领域研究的长期布局和推动。在学院和国重支持下,iRobotCNC团队针对人-机器人-环境共融开展了扎实的理论与技术研究,所研制的多机器人协作加工装备在中国航发、中车集团、中航工业等企业获得了成功的产业化应用。