我院组织承办“智能制造学科发展前沿战略研讨会”

作者:陶波 编辑:吴仰天       发布于:2018-08-30 08:35:22       浏览次数:

82829日,由我院丁汉院士承担的中国科学院智能制造技术学科发展战略研究项目启动会以及尹周平教授承担的国家自然科学基金委员会智能制造学科发展前沿研讨会在无锡召开。本次会议由国家自然科学基金委员会工程与材料学部和中国科学院技术科学部联合主办,华中科技大学数字制造装备与技术国家重点实验室承办,华中科技大学无锡研究院协办。来自浙江大学、中国科学院上海微系统与信息技术研究所、华中科技大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、上海交通大学、西北工业大学、清华大学、南京航空航天大学、中国科学院沈阳自动化研究所、重庆大学、吉林大学、厦门大学、华侨大学等单位的40余位专家学者参加了会议,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部赖一楠处长、中国科学院学部工作局技术信息办公室冯霞主任参加了会议并致辞,会议由丁汉院士主持。 

与会专家合影留念

中国科学院上海微系统与信息技术研究所王曦院士、浙江大学谭建荣院士、我院熊有伦院士、丁汉院士、西北工业大学张定华教授、上海交通大学习俊通教授、西安交通大学洪军教授、哈尔滨工业大学冯吉才教授、厦门大学孙道恒教授、我院尹周平教授等分别做了专题报告:“智能感知时代的传感器技术”“智能制造的技术内涵与智能设计的科学问题”“中国制造2049——制造科学、智能制造、共融机器人”“智能制造技术学科发展规划思考”“航空发动机关键构件智能加工中的几个问题”“智能制造工艺过程可控化的探索与实践”“智能装配技术”“焊接技术的自动化及智能化现状及展望”“智能制造——传感器技术的若干思考”“智能制造学科发展前沿研究”。

与会专家通过专题报告和座谈研讨,围绕新形势下智能制造发展面临的机遇与挑战,就智能制造新模式、新理论、新方法以及智能制造学科前沿发展方向等进行了深入的研讨。

校科学技术发展院高亮副院长、材料科学与工程学院周华民院长以及我院彭芳瑜副院长等参加了会议。