我院HFR足球机器人团队获第20届“大旺杯”全国机器人锦标赛暨第九届国际仿人机器人奥林匹克大赛单项冠军

作者:王德光 田彬洋 编辑:吴仰天       发布于:2018-08-31 15:00:43       浏览次数:

     822日至25日,为期四天的第20大旺杯全国机器人锦标赛暨第九届国际仿人机器人奥林匹克大赛在广东省肇庆市高新区文体中心圆满落幕。本次大赛汇集了华中科技大学、北京理工大学、四川大学、西北工业大学、北京信息科技大学等来自全国各地的近百所高校及多支高水平队伍,400余人在大赛中激烈角逐。我院机械创新基地HFR团队在比赛中克服了种种技术困难,在众多已然非常成熟的商业化机器人参赛的情况下,勇夺投篮组冠军。

    本次HFR团队派出了8名本科生参赛,整个团队历经6个多月积极备战,完成了参赛仿人机器人设计、制作和调试。由于时间紧、性能复杂、工作量大,所有队员在暑假均留校完成任务。为了攻克一个个技术难题,大家牺牲休息时间,比赛期间更是常常调试到凌晨,但大家依然干劲十足。

据悉,全国机器人锦标赛在中国人工智能学会支持下和国际机器人足球联盟(FIRA)指导下,于1999年创立,曾在北京、深圳、成都、哈尔滨等城市举行,迄今已经举办了19届,中国机器人足球之父洪炳镕教授担任了历届大赛的执行主席,赛事为我国创新人才培养和机器人核心技术提升,做出巨大的贡献,是目前国内外影响力最大、阵容最强、规模最大的机器人赛事之一。