国家数字化设计与制造创新中心建设方案通过专家论证

作者:科技司       发布于:2018-09-04 19:17:22       浏览次数:

    201894日,工业和信息化部组织在京召开国家数字化设计与制造创新中心专家论证会。由中国工程院院士干勇、卢秉恒、李骏、何琳、黄庆学,中国科学院院士朱荻、张清杰、杨孟飞和中国工程院制造业研究室主任屈贤明9位国内数字化设计与制造领域权威院士专家组成专家组对国家数字化设计与制造创新中心建设方案进行了论证。工业和信息化部副部长罗文、中国工程院原院长周济院士、湖北省经济和信息化委员会主任王祺扬、我校党委书记邵新宇、数字化化设计与制造创新联盟理事长李培根院士、专家委员会主任委员柳百成院士出席会议并讲话。 

会上,武汉数字化设计与制造创新中心有限公司董事长丁汉院士汇报了国家数字化设计与制造创新中心建设方案。专家组就创新中心建设背景、现有基础、建设目标与内容、运行机制、年度考核指标、经费预算和效益分析等方面进行深入讨论,并一致同意通过国家数字化设计与制造创新中心建设方案的论证。

       

    邵新宇感谢工信部和各位院士、专家长期以来对创新中心的支持,并表态华中科技大学对创新中心“全力支持但不干预”。学校尽最大努力支持创新中心的建设和发展,包括学科延伸、技术成果转化、人才队伍建设等方面;同时,学校不会干预创新中心的自主运营。 

     

李培根提出创新中心要转变思维方式,从跟随式创新转变为引领式创新,着眼国家重大需求进行战略布局,形成具有国际领先水平的重大科技成果。

     

罗文指出,在当前形势下,制造业创新中心建设尤其重要和迫切,并就下一步抓好创新中心建设提出了四点要求:一是面向行业,注重抓好关键共性技术研发;二是面向全球,加强创新资源的整合与配置;三是要面向短板和弱项,产业化示范带动能力的建设;四是面向市场,深化产学研用结合。

     

工业和信息化部科技司副司长范书建、装备工业司副巡视员王建宇,湖北省经济和信息化委员会无委办主任王化平,武汉市经济和信息化委员会副主任杨立祥,武汉东湖新技术开发区管理委员会副主任徐磊,以及华中科技大学、清华大学、湖北省经信委科技处、武汉市经信委科技处、数字化设计与制造创新中心等有关单位的代表参加了会议。


 

工信部科技司新闻链接:

http://www.miit.gov.cn/n1146285/n1146352/n3054355/n3057497/n3057504/c6364871/content.html?from=groupmessage