第十一届智能机器人与应用国际会议在澳大利亚纽卡斯尔大学顺利召开

作者:胡斌斌 张海涛 编辑:张丽如       发布于:2018-08-15 11:47:00       浏览次数:

89日至11日,由国家自然科学基金委员会和华中科技大学联合主办,纽卡斯尔大学电气工程与计算学院承办第十一届智能机器人与应用国际会议(The 11th International Conference on  Intelligent Robotics and Applications, ICIRA  2018在澳大利亚纽卡斯尔大学召开,世界各国的130余位学者专家参会。

    ICIRA是智能机器人领域的重要国际会议,大会涵盖了机器人、自动化以及机电一体化的理论与应用领域,围绕包括集群-社会机器人、移动机器人、水下机器人、飞行与航天机器人、机器人加工、智能制造、人机交互、机器视觉、虚拟与增强现实等主题。华中科技大学熊有伦院士和丁汉院士联袂担任本次会议名誉主席,纽卡斯尔大学陈智勇教授担任大会主席,华中科技大学张海涛教授担任大会推广主席。

 

 

9日上午9:00ICIRA  2018开幕式由陈智勇教授主持。纽卡斯尔大学副校长Steven Weller致欢迎辞,他回顾了ICIRA的发展历史,赞赏熊有伦院士多年来在创立和推进ICIRA过程中的带头与担当精神,认为ICIRA系列会议人才培养和国际合作方面起到重要作用,对推动机器人学科及产业发展功不可没。

共有四位机器人和控制领域的专家作大会主题报告,分别是:纽卡斯尔大学 Graham Goodwin教授(澳洲科学院、澳洲工程院院士、瑞典皇家科学院外籍院士)的“A Critique of Observers used in the Context of Feedback Control(对反馈控制中所使用观测器之评述)”,澳洲科学院院士、悉尼大学 Eduardo Nebot教授的“How Innovation of Autonomous Systems will drive the future(自主系统如何推动未来创新发展)”,中国科学院外籍院士、IEEE life Fellow福田敏男教授的“Micro and Nano-robotic Bio-cell Manipulation- toward realization of artificial bionic systems(微纳机器人生物细胞操纵——基于人工仿生系统的实现)”、IEEE/IFAC FellowIEEE系统与控制学会主席、纽卡斯尔大学Rick Middleton教授的“Large Scale Dynamics in Multi-Agent Systems(多智能体系统中的大尺度动力学)”。

本次大会还举办了十八场分论坛,来自13个国家的81位机器人领域的专家、学者和工程师先后作口头报告,展示各自(团队)在机器人、智能制造、机电一体化等相关领域方面最新研究成果,共同研讨现状及未来发展趋势。

 

我校博士生朱昂帆在曹治国教授和肖阳副教授的共同指导下的论文荣获本次大会最佳论文奖。

据悉,ICIRA会议是机器人领域的系列国际会议之一,由华中科技大学熊有伦院士、丁汉院士等学者发起,首届会议于200810月由华中科技大学组织承办。先后在中国、新加坡、德国、加拿大、韩国、英国、日本等国家举办。经过大会筛选和申办单位演讲,ICIRA 2019将由中国科学院沈阳自动化所承办。

 

2018 ICIRA会议信息 http://www.icira2018.org/