我校国家级教学名师李元杰教授为新生作报告

作者:黄凡林 何 凯 编辑:吴仰天       发布于:2018-10-09 17:26:56       浏览次数:

108日晚19点,应我院邀请,我校首届国家级教学名师李元杰教授,为我院2018级本科生作了题为“ ‘三个上帝’与科学人生观”的专题报告。我院党委书记史铁林,副院长王书亭,教师李喜秋、刘伦洪,辅导员王德光、何凯、黄凡林出席了本次报告会,报告会由王书亭主持。

为给我院学生开设信息智能数字开放课堂,学院聘请李元杰教授作为我院特聘教授。在报告会开始之前,史铁林为李元杰教授颁发聘书并发表讲话。他指出,学院近几年大力支持学生创新创业教育,向本科生全面开放实验平台和实验设备,并为科技创新团队提供了充足的场地和大量的资金投入作为支持,并鼓励2018级新生积极参加科技创新活动。


 

报告会上,李元杰教授从科学发展和人生成长两个层面切入,详细介绍了决定论、随机论和混沌论这三个上帝,鼓励学生树立科学的人生观,努力成为一个高尚的、成功的、幸福的人。这位70多岁的老人以幽默风趣的语言,清脆宏亮的嗓音,精神矍铄的面貌,感染了在场的所有人,会场掌声不断。他用数学中常见的数学曲线为我们阐释了蕴含在数学中的人生思维,并告诫同学们要一步步积累,积累自己的成就与幸福,然后努力把自己的生活过成一条不断加速上扬的二阶导数曲线。

报告在热烈的掌声中落下帷幕,大家纷纷表示被李元杰教授的精神风貌及渊博学识震撼,表示自己要不断努力学习好专业知识,不忘家国,懂得奉献,做一个幸福并对社会国家有贡献的人。

机械学院大学生创新创业基地小组组长刘伦洪老师向新生们详细介绍了基地的主要职能、团队构成及所参加的重要赛事等内容,鼓励同学们积极开展科技创新活动,并就大家提出的问题和疑惑进行了解答。