我院团队“大型构件多机器人智能磨抛加工技术”项目入选2018中国智能制造十大科技进展

作者:机械学院 编辑:吴仰天       发布于:2018-10-12 17:26:41       浏览次数:

1011日下午,在于江苏南京的国际博览中心举行的 2018世界智能制造大会智领全球发布会”上隆重发布了2018智能制造十大科技进展。由我院院长丁汉院士领衔挂帅、严思杰教授带领团队攻关的“大型构件多机器人智能磨抛加工技术”入选“2018中国智能制造十大科技进展”。我院严思杰教授上台领奖并参与高端对话环节。


“大型构件多机器人智能磨抛加工技术”经过十余年复杂曲面数字化制造理论积累和实践验证,攻克了三维匹配与视觉定位、离线编程、型面误差检测、在线检测软件、磨抛工艺优化等多项关键技术,研制出国内首套大型构件机器人磨抛系统,实现了大型构件的高精高效智能化加工。依托该项核心技术,丁汉院士团队与中车株洲所深度合作,联合成立无锡中车时代智能装备有限公司,聚焦电力能源、轨道交通、航天航空、船舶等重点领域,提供大型关键零部件整体智能加工解决方案,其主要产品“大型风电叶片机器人打磨系统”被认定为江苏省重点推广应用的新技术新产品与江苏省首台(套)重大装备产品。

2018年智能制造十大科技进展是由中国科协智能制造学会联合体组织评选,经中国机械工程学会、中国仪器仪表学会、中国汽车工程学会等13家国内外权威的行业组织推荐、初评、终评,最终形成“世界智能制造十大科技进展”、“中国智能制造十大科技进展”(简称“双十”)。本次评选活动旨在把握智能制造发展趋势,遴选出符合我国国情需要、有一定示范作用的重要科技进展,引导我国智能制造发展。