我院学子在第四届“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中斩获一金一银

作者:梁正 王德光 编辑:吴仰天       发布于:2018-10-15 18:05:36       浏览次数:

1013日,第四届中国互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在厦门大学隆重举行。在来到总决赛的8000余名大学生、382支团队中,我院库柏特科技团队的参赛项目全球领先的智能工业机器人操作系统和恒力华振科技团队的参赛项目恒力华振:AI为传统制造赋能 作为湖北省复赛金奖参加全国赛,过五关斩六将进入总决赛,最终分别获得全国金奖和全国银奖的优异成绩。

    项目“全球领先的智能工业机器人操作系统”由丁雨葵老师指导,在主赛道金奖争夺赛中凭借他们过硬的技术实力和优秀的答辩展示获得了在场评委的一致认可,成为湖北省仅有的两项金奖项目之一。项目研发的全球唯一智能机器人操作系统COBOTSYS操作系统,涉及机器人3D视觉、力控打磨、智能抓取结合深度学习等多项核心技术,通过此操作系统,用户可快速开发各种机器人应用,扩大机器人的使用范围,同时提高使用效率,降低使用门槛。目前该操作系统服务于多家全球500强及国内知名企业,并拥有大量成功落地案例,已获得包括纪源资本、蓝图资本等投资机构在内3轮融资,总融资金额1.47亿,预计今年年底将完成B+轮融资。团队主要负责人李淼为我院08级硕士生,获得瑞士联邦洛桑理工学院博士学位,从事机器人与智能系统方向十余年,是该方向国际技术委员会主席。

 

项目“恒力华振:AI为传统制造赋能”通过标准化的数据采集产品和存储、可视化平台,降低企业实施成本,并通过个性化的数据分析与决策系统,解决企业分析难,复制难,数据科学家匮乏的问题。该项目已取得12项智能制造发明专利、4项软件著作权。团队主要负责人刘涛为我院08级博士生,武重集团博士后。武汉恒力华振科技有限公司由来自我院国家数字化装备重点实验室的博士团队创立。

 

本届大赛以勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章为主题,旨在激发高校学生创新创业热情,展示高校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台。大赛自今年3月份启动以来,大陆内地共有2278所高校的265万名大学生、64万个团队报名参赛,港澳台和国际赛道方面也有来自全球50个国家的700多支队伍参赛,数据超过以往三届的总和。

 

中国“互联网+”大学生创新创业大赛是促进学生全面发展、推动产学研用结合的重要平台,集中展现了当代青年大学生奋发有为、昂扬向上的精神风貌。我校作为本届“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省唯一获得金奖的高校,共获得全国金奖2项,银奖3项,丰硕的成果离不开学校院系的大力支持、指导老师的关怀付出和同学们的辛勤汗水。

在祝贺获奖团队的同时,也希望我院学子们再接再厉,在未来创新创业的道路上砥砺奋进,写下新的篇章!


相关链接:http://news.hust.edu.cn/2018/1014/c155a92390/page.htm