丁汉院士一行赴宁波吉利汽车研究院参观交流

作者:编辑:吴仰天       发布于:2018-10-26 08:41:19       浏览次数:

1023日,应吉利汽车研究院邀请,我院院长丁汉院士、副院长尹周平教授、副院长彭芳瑜教授、院长助理陶波教授等率科研团队一行11人,参观调研宁波杭州湾吉利汽车研究院,吉利汽车集团副总裁、集团首席技术官(CTO)冯擎峰、吉利汽车研究院院长胡峥楠、副院长丁华等参加了接待和交流活动,双方就合作技术研究、新工科人才培养、以及数字化设计与制造国家创新中心建设等方面进行了探讨。

胡峥楠介绍了企业在新能源汽车、无人驾驶技术以及新车型研发的方面的进展、成果和下一步发展规划丁华结合吉利汽车研究院“工业4.0车身智能制造工程研究中心”的建设情况,详细介绍了吉利汽车学习国外先进经验、以及与华中科技大学等高校科研院所合作开展智能制造技术研究与应用方面的进展和规划,特别提到与我校合作开展的国家智能制造重大专项“新能源汽车智能制造运行系统关键技术标准及验证”项目的进展情况,目前该项目已呈现效果,进入准备验收阶段。在中国制造2025”战略实施的主战场——汽车制造业上,新能源汽车、无人驾驶汽车、以及高品质个性化定制汽车新模式等新的发展方向给汽车制造业提出了更高的技术要求。吉利汽车近几年异军突起,之所以能成为我国自主品牌汽车龙头企业,同样得益于企业在技术研发方面的持续投入。

双方与会人员就进一步加强校企产学研合作展开了热烈讨论,我校科研团队分别介绍了机器人智能磨拋技术的研究与应用、面向制造新模式的智能感知技术、移动操作精确定位技术、和边缘计算技术方面的研究进展;结合国家制造业创新中心平台获批建设,在深入了解企业需求基础上,就进一步落实合作的内容方式达成了备忘录。

 

丁汉院士与冯擎峰副总裁在双方合作备忘录签字

     我校熊有伦院士受聘为依托吉利汽车研究院建设的“工业4.0车身智能制造浙江省工程研究中心”技术委员会主任,尹周平教授、彭芳瑜教授受聘为技术委员会副主任。该工程研究中心目标将建设国家级的汽车智能制造技术平台。