加拿大西门菲莎大学王高峰教授来我院交流访问

作者:叶梦力 编辑:吴仰天       发布于:2018-11-17 14:48:49       浏览次数:

1115日,应我院数字制造装备与技术国家重点实验室副主任高亮教授邀请,加拿大西门菲莎大学王高峰教授来我院学术交流访问,并作了题为“神秘的高维空间及其优化策略”的专题报告。同时,我校其它学院以及兄弟院校开展相关研究的师生也参会聆听了本次报告。

报告中,王高峰详细介绍了高维变量空间中一些鲜为人知的、反直觉的特性,并用中国文化中兵法的思想提出了独到的解决方案和思路;同时结合自己领导的“产品设计与优化实验室”的实际研究工作,用典型的工程实例着重讲解了基于可信域的追峰法(TR-MPS),以北美通用汽车车身的优化分析为具体案例展望了高维空间优化策略在实际工程应用中的广阔前景。

此外,他与大家分享了他在智能优化技术上的认识与见解,他认为优化是指用系统的数量化的方法在给定约束内寻找问题的最佳解,工程设计优化是指面向工程设计的优化,智能工程设计是基于数量化和智能化的工程设计方法和理论;该技术涵盖工程优化、人工智能、设计学、决策论、数学、统计、计算机等学科。最后王高峰与大家分享了自己选择研究方向的一些感受和宝贵经验,介绍了自己课题组目前的科研状况和未来的研究计划。

学术报告结束后,王教授详细解答了与会师生们关于本次专题报告的一些问题,同时和大家就各自领域的研究内容进行了深入地探讨。