南开大学人工智能学院院长方勇纯教授来我院访问交流

作者:吴霜 编辑:吴仰天       发布于:2018-11-26 17:17:27       浏览次数:

1126号,南开大学教授、博士生导师、人工智能学院院长方勇纯应我院数字制造装备与技术国家重点实验室熊蔡华教授的邀请来我院进行交流访问,开展题为“吊运类欠驱动机器人系统研究”的学术报告。报告由熊蔡华教授主持。

熊蔡华对方勇纯教授的到来表示热烈欢迎,方勇纯从成立基础、组织架构、发展战略及研究特色几个方面对南开大学人工智能学院的基本情况进行了简单介绍。

随后,围绕“吊运类欠驱动机器人系统”这一主题,方勇纯从研究背景、研究成果、工业应用及后续扩展四个方面针对欠驱动系统的控制难题展开报告,主要介绍了桥式吊车、船用吊车、塔式吊车等欠驱动吊车控制方法的设计与工业应用。从系统数学模型的建立、仿真与实验平台的设计到实验平台的实现、测试与验证,环环相扣,最终通过自行研制的多个平台验证了其方法的有效性。在进行理论研究的同时,他也在工业应用方面进行积极探索,其团队研制的自动桥式吊车在企业得到成功应用,大大提升了吊车运送的效率与安全性。

方勇纯的报告深入浅出,让在座的老师与同学们对欠驱动机器人系统相关研究有了更加深入的了解,同时也对在座同学的科研工作产生了积极的启发。多位老师与同学就感兴趣的问题与他展开了进一步的深入探讨与交流。