南开大学张娟娟副教授来我院交流访问

作者:吴霜 编辑:吴仰天       发布于:2018-12-03 09:08:55       浏览次数:

122号上午,应我院数字制造装备与技术国家重点实验室熊蔡华教授邀请,南开大学人工智能学院副教授张娟娟来我院开展学术交流活动。在熊蔡华教授的陪同下,张娟娟副教授参观了机器人与康复医疗装备实验室,随后在先进制造大楼东楼B240作了题为人在环中:外骨骼机器人的个性化控制的专题学术报告


 

报告会由熊蔡华教授主持。报告中,针对当前下肢外骨骼性能远未达到设计初衷这一研究现状,张娟娟副教授分享了自己的科研成果,从背景与意义、方法、结果、结论与展望四个方面详细介绍了基于人体代谢能消耗反馈对设备参数进行控制优化,即人在环中的外骨骼控制研究理念。该优化控制方法在踝关节外骨骼的助力行走试验中被证实是可行且高效的,为外骨骼在人体康复、辅助及动力提升领域奠定了理论与技术基础,其提出的人机共同学习这一理念更是为外骨骼的控制提供了新思路。

报告结束后,张娟娟与师生就感兴趣的问题进行了深入的学术探讨,她的科研工作对开展相关研究的师生产生了积极的指导作用,令在座各位同学受益匪浅,期待双方建立持续联系并在外骨骼领域开展深入的合作研究!

 

报告人简介: 

张娟娟,女,19842月生,南开大学人工智能学院副教授。2016年获卡耐基梅隆大学机械工程博士学位,主要从事人机物理交互系统的控制优化、下肢外骨骼及康复机器人的控制。2017年其“人在环中”下肢外骨骼控制优化的突破性成果发表于《Science》主刊,为外骨骼机器人领域发表于该杂志的第一篇非综述评论性文章,受到多个国家、多个语种、多家知名媒体关注及报道。